Российские энергетики и машиностроители разработали проект предложений правительству по комплексной антикризисной поддержке

Москва, 21 ноября 2008, 15:52 — REGNUM  20 ноября в Москве состоялось совместное заседание комитета по энергетическому машиностроению при бюро центрального совета Союза машиностроителей России и некоммерческого партнерства "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики". В совместном заседании приняли участие заместитель председателя - руководитель аппарата бюро центрального совета Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, исполнительный директор ОАО "Атомэнергопром", председатель комитета, член бюро центрального совета Союза машиностроителей России Кирилл Комаров, президент ЗАО "КЭС", председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Совет производителей энергии" Михаил Слободин, директор некоммерческого партнерства "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" Игорь Миронов, представители предприятий энергетического машиностроения и генерирующих компаний. Участники заседания рассмотрели и обсудили проект плана первоочередных мероприятий по развитию энергетического машиностроения, представленный членом комитета генеральным директором Института проблем естественных монополий Юрием Саакяном.

Основной идеей предлагаемого плана мероприятий является разработка в течение ближайшего времени и осуществление стратегии скоординированного и оптимизированного консервативного развития электроэнергетики и энергетического машиностроения, а именно реализация наиболее важных инвестиционных программ с долгосрочным эффектом. По мнению участников заседания, именно такой подход позволит обеспечить не только преодоление кризиса с наименьшими потерями, но и сформировать основу для успешного послекризисного восстановления этих отраслей.

Основные предложения энергетиков и машиностроителей включают: предоставление энергетическим компаниям льготных долгосрочных кредитов на реализацию инвестиционных проектов, укомплектованных основным энергетическим оборудованием российского производства; предоставление российским предприятиям энергетического машиностроения льготные долгосрочных кредитов под проекты технического перевооружения и расширения производственных мощностей; установление режима ускоренной амортизации энергетического оборудования, введенного на объектах в рамках программы; обнуление таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования для модернизации и технического перевооружения предприятий энергетического машиностроения; установление режима ускоренной амортизации для приобретенного технологического оборудования; снижение налогооблагаемой базы в размере расходов на НИОКР и/или на приобретение лицензий по энергетическому оборудованию, необходимому для ввода энергетических объектов.

В обсуждении предложенного плана активное участие приняли как представители предприятий энергетического машиностроения, так и представители генерирующих компаний. В ходе выступлений поступили конструктивные дополнения к плану. Было предложено доработать текст документа и обеспечить его доведение до правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.