Эксперты и общественники дали высокую оценку проекту бюджета Перми на 2009-2011 гг.

Пермь, 21 ноября 2008, 15:42 — REGNUM  Прогноз социально-экономического развития Перми, параметры бюджета, основные направления работы отдельных структурных подразделений обсудили сегодня, 21 ноября, на публичных слушаниях по проекту бюджета Перми на 2009-2011 гг. Цель публичных слушаний - сделать бюджетный процесс максимально открытым и привлечь к разработке бюджета как независимых экспертов, так и представителей общественности города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Перми.

Как заявила начальник Департамента финансов администрации города Елена Чугарина, в проекте бюджета предлагается утвердить доходы 2009 года в размере 15,18 млрд рублей, 2010 года - 17, 25 млрд рублей, 2011 года - 18,42 млрд рублей. Расходы в 2009 году предлагается утвердить в размере 14, 1 млрд рублей, в 2010 году - 17,25 млрд рублей, в 2011 году - 18,42 млрд рублей.

В условиях экономического спада перед специалистами, работавшими над проектом, была поставлена задача - достигнуть максимальной сбалансированности бюджета при условии сохранения социальной направленности. "Уже второй раз на публичных слушаниях мы рассматриваем бюджет на трехлетний период, - отметил первый заместитель председателя Пермской городской Думы Игорь Сапко. - Бюджет сложен, но мы смогли сохранить его социальную направленность, определить основные приоритеты в работе".

В предложенном проекте городские власти предлагают выделить следующие приоритеты: расселение ветхого и аварийного жилья, ликвидация очередности в детские сады, обустройство парков, скверов, капитальный ремонт жилого фонда, безубыточная организация транспортного обслуживания населения города Перми, содержание территории города, разработка Генерального плана города, обеспечение законности и правопорядка, укрепление безопасности граждан, лицензирование учреждений социальной сферы.

Предложенный проект получил высокую оценку экспертов. Владимир Прудский, заведующий кафедры экономики, предпринимательства и менеджмента экономического факультета Пермского государственного университета подчеркнул: "Впервые за последние 20 лет городскими властями создан комплексный и целенаправленный антикризисный бюджет, сформирована осознанная антикризисная политика. Считаю, что это большой шаг вперед для нашего бюджетного менеджмента".

Практически все эксперты отметили большую работу городских властей, которые за короткий промежуток времени смогли скорректировать проект бюджета в связи с начавшимся экономическим кризисом и в сроки подготовить все необходимые документы.

Положительную оценку проект бюджета получил и у представителей общественности. Елена Фадеева, председатель общественного центра Кировского района, отметила, что "городские власти, несмотря на кризис, сохранили финансирование общественных центров, поскольку они играют очень важную социальную функцию, особенно в сложившейся экономической ситуации".

В ходе мероприятия многие из выступавших отметили необходимость проведения публичных слушаний, как эффективного механизма формирования открытости бюджетного процесса. Игорь Сапко подчеркнул: "Положительный момент слушаний - участие экспертов и представителей общественности. Мы получили ряд качественных замечаний, которые будут учтены при доработке бюджета между первым и вторым чтениями".

Напомним, в первом чтении проект бюджета Перми на 2009-2011 годы будет рассмотрен на пленарном заседании Пермской городской Думы, которое состоится 25 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.