Армения не может признать независимость Нагорного Карабаха, как не может признать независимость одной из своих областей: мнение

Баку, 21 ноября 2008, 15:39 — REGNUM  Недальновидная политика руководства Армении и Нагорного Карабаха привела к тому, что упущена отличная возможность признания независимости Нагорного Карабаха Россией. Об этом 21 ноября на пресс-конференции заявил член президиума Российской академии по изучению геополитических проблем, академик Араик Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт заметил, что если во время августовских событий на Южном Кавказе Армения и Нагорный Карабах вовремя выступили с осуждающими действия Тбилиси заявлениями, поддержав осетинский народ, то армянская сторона получила бы соответствующие дивиденды от России. По его словам, Москва обижена позицией Еревана также и по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии. Он заметил, что неслучайно на одной из пресс-конференций заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что Россия не может признать независимость Нагорного Карабаха, пока этого не сделала сама Армения. Саркисян заметил, что тем самым Москва намекает на необходимость признания Ереваном этих двух республик. Исходя из данного контекста, Саркисян подчеркнул, что подписанная 2 ноября в Москве без участия представителей Нагорного Карабаха декларация по мирному урегулированию Карабахского процесса является лишь "несерьезным маневром". Он отметил, что нельзя приуменьшать значение участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, уделяя столь большое внимание Майндорфской декларации.

Подчеркнув, что Нагорный Карабах де-факто уже является признанным государством, он напомнил о жестких заявлениях президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна о том, что Степанакерт не собирается сдавать никаких территорий. Саркисян также подчеркнул, что нет смысла и в признании самой Арменией независимости Нагорного Карабаха, напомнив, что еще 1 декабря 1988 года согласно Конституции СССР Верховный Совет Армянской ССР удовлетворил просьбу Областного совета Нагорно-Карабахской АО и заявил об объединении Армении и Нагорного Карабаха. "Армения не может признать независимость Нагорного Карабаха, как не может признать независимость одной из своих областей", - заметил Саркисян.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.