США станут слабее в 2025 году - данные американской разведки

Весь мир, 21 ноября 2008, 15:15 — REGNUM  Экономическое и политическое влияние США в ближайшие двадцать лет будет снижаться, а мир станет более опасным: запасы пищи и воды сократятся, а количество суперсовременных вооружений увеличится. Такой прогноз дает Национальный совет по разведке США в своем аналитическом докладе "Глобальные тенденции - 2025", обнародованном 20 ноября в Вашингтоне.

По мнению авторов доклада, текущий финансовый кризис на Уолл-Стрит - это лишь первая стадия изменения глобального экономического порядка. Роль американского доллара как главной мировой валюты снизится, и он станет "первым среди равных".

Как сообщает Reuters, главная задача доклада - проинформировать нового президента США Барака Обаму о факторах, которые будут влиять на события в мире. Он основан на анализе оценок американских экспертов и тенденций за последний год."Следующие 20 лет переходного периода к новой системе чреваты рисками", - говорится в документе. По словам руководителя Национального совета по разведке Томаса Фингара, вредных последствий можно избежать. "Обратить внимание и устранить, если не решить эти проблемы по силам человеку, или политическим системам, или в некоторых случаях рыночным механизмам. Мы можем получить и лучший мир в 2025 году", - считает Фингар.

По прогнозам экспертов, на глобальном Олимпе США могут потеснить Китай и Индия, продвигающиеся вперед по экономической модели "государственного капитализма". Потенциал России в этом отношении кажется авторам доклада менее уверенным, так как "зависит от доходов от продажи энергоресурсов и внутренних инвестиций". Глобальное благосостояние переходит от развитых стран Запада к богатым энергоресурсами странам Персидского залива и России, а также к Азии, растущему центру производства и сферы услуг. Неравенство богатых и бедных в мировом масштабе будет расти, Африка по-прежнему останется уязвимой в условиях растущей нестабильности.

Как отметил Фингар, изменение мировой финансовой системы проходило в этом году даже быстрее, чем предсказали эксперты.

Что касается угрозы терроризма, авторы доклада полагают, что увеличился риск использования военными группировками биологического оружия по сравнению с риском ядерного террора. В ближайшие два десятилетия привлекательность террористической деятельности на Ближнем Востоке снизится благодаря предоставлению доступа к образованию и новым возможностям.Но с ростом численности населения количество потенциальных смертников, скорее всего, возрастет, а доступ к опасным видам оружия увеличится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.