В Удмуртии обнаружена незаконная выставка животных, занесенных в Красную книгу

Ижевск, 21 ноября 2008, 15:02 — REGNUM  20 ноября, сотрудникам УБЭП МВД по Удмуртской Республике поступила оперативная информация, что на территорию Удмуртии из кавказского региона были незаконно завезены животные. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД Удмуртии, экспозиция с этими животными с 11 ноября расположилась на третьем этаже ДК "Ижмаш". Сотрудники УБЭП совместно с работниками Росприроднадзора, Управления охраны фауны и Управления ветеринарной службы выехали на место для проверки информации.

В экспозиции были представлены около 30 ядовитых змей, черепахи, жабы, ядовитые пауки, два крокодила, три обезьяны, шиншиллы и другие животные. Животные занесены в Красную книгу и относятся к объектам СИТЭС. Перемещение таких животных либо ограничено, либо при их перевозке должны соблюдаться особые условия. Правомерность перевозки животных и обстоятельства появления их на территории России - это первый вопрос, заинтересовавший проверяющих.

Кроме этого, сотрудниками УБЭП был выявлен еще ряд нарушений. Единственный документ, который незамедлительно смогли предоставить организаторы выставки сотрудникам УБЭП - договор аренды помещения. Однако чтобы разместить животных в определенном помещении, его на пригодность должны оценить ветеринарная служба и СЭС. Соответствующий документ отсутствовал. Не было у организаторов выставки и паспортов и ветеринарных справок на животных.

Также было выяснено, что во время выставки обезьяны покусали двух детей. Сейчас ветеринарами Первомайского района проводится исследование с целью выявления возможных заболеваний у животных.

По предварительной оценке сотрудников БЭП организаторами экспозиции нарушены правила торговли, содержания животных. В настоящее время заинтересованными службами проводятся исследования и проверки с целью выяснения всех обстоятельств ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.