У НКР есть свое собственное видение процесса урегулирования, которое не вполне совпадает с подходами Армении: мнение

Баку, 21 ноября 2008, 14:57 — REGNUM  Участие Степанакерта в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта на тех же основаниях, что в 1994-1997 гг. неприемлемо. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава парламентской комиссии по внешним сношениям Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя неучастие Карабаха в переговорном процессе и, в частности, отсутствие подписи Степанакерта под Московской Декларацией от 2 ноября.

Он напомнил, что в 1994-1997 гг. на встречах представителей Азербайджана, Армении и Карабаха обязательно присутствовал также глава азербайджанской общины Карабаха Низами Бахманов, и подчеркнул, что для Степанакерта неприемлем формат переговоров, в который будет включена также азербайджанская община Карабаха в качестве противовеса властям НКР. "Это будет отходом от того уровня суверенитета, который мы приобрели", - подчеркнул Атанесян. Карабахский парламентарий также отметил, что считает положительным событием созванное Сержем Саргсяном совещание политических сил страны относительно урегулирования карабахского конфликта. Он сообщил при этом, что в Карабахе подобные встречи проводятся регулярно. "Целью проведения подобных собраний является признание суверенитета Карабаха на международной арене, это наша главная повестка. Надеемся, к концу года наши политические силы уже сформируют единый подход к данному вопросу", - отметил Атанесян.

Депутат затронул также муссирующиеся слухи о возможности сдачи территорий зоны безопасности вокруг НКР. По его словам, статус территорий закреплен в конституции Карабаха, также как и статус Геташенского и Шаумянского района. "Нашей точкой зрения относительно урегулирования вопроса территорий является необходимость признания Нагорно-карабахской республики в приемлемых для ее народа границах", - отметил он. Депутат отметил, что у НКР есть свое собственное видение процесса урегулирования, которое не вполне совпадает с подходами Армении, однако это может принести только пользу позициям армянских сторон в переговорах. "В любом случае, армянская сторона никогда не примет решений, противоречащих позиции Карабаха по вопросу урегулирования", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail