Ющенко хочет рыночную цену на импортный газ, на транзит газа и на аренду земли для ЧФ РФ в Крыму

Киев, 21 ноября 2008, 14:39 — REGNUM  "Вопросы цены на импортный газ для Украины должны решаться на рыночных принципах - так, как это сейчас происходит с ценой на нефть". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 21 ноября, в ходе заседания Совета Нацбезопасности Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодня этот вопрос регулирует рынок. И, благодарю Бога, правительство не вмешивается. Вот это мы должны сделать и с отношениями в сфере поставки и потребление газа. Нам нужная экономика", - отметил Ющенко. Также он подчеркнул, что экономический контекст должен быть главным и по другим вопросам украинско-росийских взаимоотношений - в частности, таких как аренда земли для Черноморского флота РФ в Крыму, тарифы на хранение и транзит газа. "Это все есть экономика, за которой должна стоять правительственная позиция. Нельзя шокировать страну каждый день сообщениями - то договорились, то не договорились", - сказал президент Украины.

Накануне вечером "Газпром" распространил заявление главы компании Алексея Миллера о том, что "при переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более $400". Сейчас цена составляет $179,5 за 1 тыс. кубометров, этому заявлению предшествовала встреча господина Миллера с президентом Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.