Госдума поправила закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ

Москва, 21 Ноября 2008, 13:55 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ одобрила во втором и в третьем чтениях в ходе заседания 21 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия") отметил, что ко второму чтению включены положения по поддержке строительного комплекса.

В частности, напомнил глава комитета, предлагалось направить средства Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства в размере 50 млрд рублей на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, средства федерального бюджета в размере 32,6 млрд рублей уже в 2008 году предлагается направить на приобретение жилых помещений для военнослужащих.

Таким образом, сказал Шаккум, для реализации предложений ко второму чтению законопроект дополняется нормами, которые предусматривают предоставление средств фонда в размере 50 млрд рублей регионам на финансирование программ по переселению граждан по упрощенной процедуре. Так, упрощены условия предоставления финансовой поддержки - из 12 действующих сегодня условий предлагается сохранить 5 условий; приобретение субъектами РФ квартир будет осуществляться в многоквартирных домах, степень строительной готовности которых составляет не менее 70%. Также, сказал Шаккум, ограничена цена приобретения жилых помещений. Такую цену предлагается формировать, исходя из средней стоимости цены одного квадратного метра в субъектах РФ, устанавливаемой Минрегионом РФ, заявил Шаккум. Глава комитета также отметил, что размещение государственного заказа на приобретение жилых помещений будет осуществляться субъектами РФ путем запроса котировок.

Вместе с тем ужесточен контроль за целевым использованием средств, выделяемых регионам и муниципалитетам - для контроля за такими средствами будет применяться порядок, аналогичный порядку контроля за использованием межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета, отметил Шаккум.

Ко второму чтению подготовлены изменения в закон "О статусе военнослужащих". Как заявил Шаккум, поправки устанавливают право Минобороны РФ предоставлять жилые помещения в собственность бесплатно и по договору социального найма отдельным категориям военнослужащих. Порядок признания граждан нуждающимися в жилых помещениях будет устанавливаться правительством РФ. Минрегион получает право предоставлять жилые помещения гражданам, уволенным с военной службы, в собственность бесплатно, отметил глава комитета Госдумы. Для обеспечения таких граждан жильем из федеральной собственности в муниципальную собственность будут передаваться квартиры для последующего их предоставления по договору социального найма органами местного самоуправления, следует из поправок.

Шаккум также сообщил, что предлагаемые законопроектом изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают освобождение от налога на доходы физических лиц граждан, которым предоставлены жилые помещения в соответствии с федеральным законом "О статусе военнослужащих", а также освобождение от налога на прибыль доходов и расходов, связанных с размещением Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства временно свободных средств.

Шаккум отметил, что поправками Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства получает возможность осуществлять инвестиции в строительство и приобретение жилых помещений.

Изменения в закон о размещении заказов предусматривают упрощенный порядок размещения заказа на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах - путем запроса котировок независимо от цены контракта, сказал глава профильного комитета.

Также, сказала Шаккум, в законопроекте предусмотрено сокращение срока государственной регистрации прав на жилые помещения, предоставляемые военнослужащим - до 5 рабочих дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»