Госдума поправила закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ

Москва, 21 ноября 2008, 13:55 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ одобрила во втором и в третьем чтениях в ходе заседания 21 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия") отметил, что ко второму чтению включены положения по поддержке строительного комплекса.

В частности, напомнил глава комитета, предлагалось направить средства Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства в размере 50 млрд рублей на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, средства федерального бюджета в размере 32,6 млрд рублей уже в 2008 году предлагается направить на приобретение жилых помещений для военнослужащих.

Таким образом, сказал Шаккум, для реализации предложений ко второму чтению законопроект дополняется нормами, которые предусматривают предоставление средств фонда в размере 50 млрд рублей регионам на финансирование программ по переселению граждан по упрощенной процедуре. Так, упрощены условия предоставления финансовой поддержки - из 12 действующих сегодня условий предлагается сохранить 5 условий; приобретение субъектами РФ квартир будет осуществляться в многоквартирных домах, степень строительной готовности которых составляет не менее 70%. Также, сказал Шаккум, ограничена цена приобретения жилых помещений. Такую цену предлагается формировать, исходя из средней стоимости цены одного квадратного метра в субъектах РФ, устанавливаемой Минрегионом РФ, заявил Шаккум. Глава комитета также отметил, что размещение государственного заказа на приобретение жилых помещений будет осуществляться субъектами РФ путем запроса котировок.

Вместе с тем ужесточен контроль за целевым использованием средств, выделяемых регионам и муниципалитетам - для контроля за такими средствами будет применяться порядок, аналогичный порядку контроля за использованием межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета, отметил Шаккум.

Ко второму чтению подготовлены изменения в закон "О статусе военнослужащих". Как заявил Шаккум, поправки устанавливают право Минобороны РФ предоставлять жилые помещения в собственность бесплатно и по договору социального найма отдельным категориям военнослужащих. Порядок признания граждан нуждающимися в жилых помещениях будет устанавливаться правительством РФ. Минрегион получает право предоставлять жилые помещения гражданам, уволенным с военной службы, в собственность бесплатно, отметил глава комитета Госдумы. Для обеспечения таких граждан жильем из федеральной собственности в муниципальную собственность будут передаваться квартиры для последующего их предоставления по договору социального найма органами местного самоуправления, следует из поправок.

Шаккум также сообщил, что предлагаемые законопроектом изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают освобождение от налога на доходы физических лиц граждан, которым предоставлены жилые помещения в соответствии с федеральным законом "О статусе военнослужащих", а также освобождение от налога на прибыль доходов и расходов, связанных с размещением Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства временно свободных средств.

Шаккум отметил, что поправками Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства получает возможность осуществлять инвестиции в строительство и приобретение жилых помещений.

Изменения в закон о размещении заказов предусматривают упрощенный порядок размещения заказа на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах - путем запроса котировок независимо от цены контракта, сказал глава профильного комитета.

Также, сказала Шаккум, в законопроекте предусмотрено сокращение срока государственной регистрации прав на жилые помещения, предоставляемые военнослужащим - до 5 рабочих дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва