Новгородский депутат: Местная власть должна пересмотреть налоговую политику

Великий Новгород, 21 ноября 2008, 13:47 — REGNUM  Предложения председателя правительства РФ Владимира Путина об ослаблении фискальной нагрузки депутат Думы Великого Новгорода, предприниматель Андрей Моисеев назвал "более чем серьезными и даже революционными". Как сообщил сегодня, 21 ноября, Моисеев корреспонденту ИА REGNUM, одной из важнейших инициатив, озвученных премьером, является предложение снизить фиксированную 15-процентную ставку единого налога для тех, кто сегодня работает по упрощенной системе налогообложения.

"Премьер предложил снизить этот налог на величину от 10 до 5%. Это, действительно, даст дополнительный глоток воздуха бизнесу. Вопрос только в том, на сколько процентов в этом "коридоре" снизят налог местные власти", - сообщил депутат. По словам Моисеева, российский премьер-министр обратился к муниципалитетам, чтобы эти меры были дополнены мерами на местном уровне, "потому что сегодня бизнес в регионах, особенно малый бизнес, зависит от местного законодательства".

Депутат отметил, что Путин "не сказал про вмененный налог - очевидно, потому, что у субъектов и муниципалитетов есть полномочия регулировать этот налог понижающими коэффициентами". "Основная часть бизнеса в Великом Новгороде работает в торговле. Сейчас предприниматели испытывают трудности, готовятся сворачивать свои дела, сокращать персонал. Местный бюджет может оказать им поддержку в налоговой сфере", - сообщил депутат. В настоящее время думская комиссия по развитию малого бизнеса и туризму, которую возглавляет Моисеев, разработала понижающие коэффициенты единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на 2009 год для различных категорий предпринимателей. По его словам, администрирование вмененного налога в 2008 году показало, что роста налоговых поступлений он не дает, а бизнесмены вынуждены "переформатировать" свой бизнес, менять форму хозяйствования, уходить "в тень", чтобы уйти от повышенных ставок.

"Местная власть должна реагировать на мировой финансовый кризис не менее оперативно, чем федеральная. После съезда "Единой России", где премьер огласил предложения по снижению фискальной нагрузки, налоговая политика в регионах должна быть пересмотрена. В нынешних финансовых условиях применять налоговые механизмы надо очень аккуратно, а повышать налоги - просто неразумно", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.