Госдума определила, как курорты перейдут в собственность субъектов РФ

Москва, 21 ноября 2008, 13:28 — REGNUM  Законопроект о передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, Государственная дума РФ поддержала во втором и третьем чтениях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 21 ноября председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия") отметил, что ко второму чтению законопроект доработан. Так, во избежание неоднозначного толкования на практике в законопроекте перечисляются конкретные основания, по которым земельные участки в границах курортов подлежат либо передаче в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, либо отнесению к федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, сказал глава профильного комитета Госдумы.

Таким образом, в собственность субъекта РФ будут передаваться земли, право федеральной собственности на которые зарегистрировано в едином государственном реестре, если они предоставлены органам власти субъектов РФ, государственным унитарным предприятиям и учреждениям, заняты объектами недвижимого имущества, находящимися в собственности субъекта РФ, а также предусмотрены федеральными законами.

В собственность муниципальных образований будут передаваться земли, если они предоставлены органам местного самоуправления, муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям; заняты объектами недвижимого имущества, находящимися в муниципальной собственности, а также предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов.

По словам Шаккума, земельные участки, право федеральной собственности на которые не зарегистрировано в едином госреестре, предлагается отнести к соответствующей форме публичной собственности по аналогии с основаниями, установленными земельным законодательством.

Напомним, что законопроект "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" был принят в первом чтении 17 октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.