Большинство россиян поддерживают идею о размещении "Искандера" в Калининградской области

Майкоп, 21 ноября 2008, 12:24 — REGNUM  В своем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что в Калининградской области будет размещен российский ракетный комплекс "Искандер". Большая часть россиян (38%) знает об этом намерении российских властей, еще четверть (24%) - "что-то слышали" о нем. Примерно треть респондентов (35%) узнали о предстоящем размещении в ходе опроса. Остальные (3%) затруднились оценить степень своей осведомленности.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 15-16 в 44 субъектах РФ.

Что касается причин предполагаемого размещения ракет на западе российской территории, то большая часть респондентов (30%) считают, что это - наш ответ США на размещение элементов ПРО в Европе "потому что Америка сует свой нос куда не надо". Почти такое же число опрошенных (27%) высказывали мнение о том, что размещение ракетного комплекса имеет своей целью обеспечить безопасность российских границ от разнообразных внешних угроз. Еще 4% респондентов считают, что это будет акт "устрашения", демонстрации военной мощи. Остальные гипотезы о мотивах, движущих представителями власти, высказывались реже.

Четверть респондентов (25%) колеблются в своих оценках намерения властей развернуть в Калининградской области ракетный комплекс. Среди остальных с большим перевесом (62% против 13%) преобладают те, кто одобряет это решение. Учитывая, что ранее в ходе этого же опроса большинство россиян (57%) высказались за налаживание более близких, партнерских отношений между Россией и США (23% были против, 20% затруднились ответить), такое уверенное одобрение жеста, который не может не вызвать раздражения в Вашингтоне, выглядит непоследовательным.

"Похоже, многие наши сограждане разделяют принцип древних римлян: "Хочешь мира - готовься к войне". Иными словами, усиление собственной боеготовности воспринимается значительной частью россиян как наиболее надежное средство улучшения отношений с другими странами, прежде всего с США", - отмечают в ФОМ.

При этом ответы участников опроса показывают, что только 10% из них ожидают улучшения российско-американских отношений в результате разворачивания комплекса "Искандер". Относительное большинство респондентов (39%) считают, что изменений не произойдет, а 15% полагают, что после размещения ракет отношения между державами ухудшатся. Существенная доля опрошенных (36%) затруднились оценить последствия действий российских властей.

Доводы тех, кто прогнозирует перемены к лучшему, в основном (7%) сводились к тому, что с вооруженной и сильной Россией будут "считаться", станут ее "уважать". Те, кто настроен противоположным образом, говорили прежде всего о возможной реакции со стороны США и последующей гонке вооружений. Так, 2% респондентов предсказывали недовольство США в целом. Еще 3% указывали на возможные ответные действия Штатов. Наконец, еще 2% выразили свое общее негативное отношение к военному противостоянию как способу устанавливать отношения между странами.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?