АФК "Система" опровергает наличие каких-либо политических договоренностей с президентом Башкирии

Уфа, 21 ноября 2008, 12:04 — REGNUM  Договор о передаче в доверительное управление шести предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии не предполагает каких-либо политических гарантий для руководства республики. Об этом говорится в ответе на официальный запрос ИА REGNUM председателю Совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову.

"Пакетный договор, подписанный АФК "Система" и мажоритарными акционерами компаний башкирского ТЭК, касается только вопросов корпоративного управления, - говорится в ответе на запрос ИА REGNUM. - "Система" - коммерческая компания, поэтому она в принципе не может заключать и обсуждать какие-либо политические соглашения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 ноября, депутат Госдумы РФ от Башкирии Мурад Киекбаев заявил о том, что правительство Башкирии распространяет слухи о фактическом подкупе руководства страны. По словам парламентария, среди политической элиты распространяется информация о том, что передача шести предприятий топливно-энергетического комплекса ("Башнефть", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, "Уфаоргсинтез", "Башкирнефтепродукт" в доверительное управление АФК "Системе", будто бы осуществлена в обмен на уступки Кремля, в частности на гарантии Рахимову находиться у власти до 2011 года, согласование с ним кандидатуры будущего главы МВД по РБ, а так же увольнение из администрации президента РФ оппонента нынешнего руководства Башкирии Радия Хабирова. Секретарь Башкирского республиканского отделения партии "Справедливая Россия" Константин Шагимуратов выступил с аналогичным заявлением в газете "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.