Из-за роста травматизма и нарушения правил безопасности стройки могут приостановить (Чувашия)

Чебоксары, 21 ноября 2008, 11:43 — REGNUM  В Чувашии за десять месяцев 2008 года число несчастных тяжелых случаев на строительных предприятиях возросло почти в два раза и достигло 31. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил главный государственный инспектор труда в Чувашии Игорь Баскаков на расширенном заседании администрации Чебоксар 20 ноября. По его словам, за десять месяцев на предприятиях республики зарегистрировано 84 тяжелых, десять групповых и 25 несчастных случаев со смертельным исходом. "Наибольшее количество несчастных случаев в организациях республики произошло в строительстве, - подчеркнул Баскаков. - Львиная их доля происходит из-за неудовлетворительной организации строительных работ: обучения, инструктирования, надзора во время работы". 36% случаев произошло вследствие падения с высоты. По словам докладчика, с начала 2009 года все строительные организации будут проверены повторно, а на предприятия, не устранившие предписания Государственной инспекции труда, будут поданы заявления в суд на приостановление строительства.

По данным Госинспекции труда, в Чувашии за десять месяцев было проведено 111 проверок предприятий, которые не относятся к субъектам малого бизнеса. В результате выявлено 783 нарушения. В отношении нарушителей составлено 93 предписания и наложен 101 штраф на сумму 224 тыс. рублей.

Как заметил Игорь Баскаков, наибольшее число нарушений связаны с некачественным (либо их отсутствием) обучением, проведением инструктажа по охране труда, расследованию несчастных случаев, обеспечению средств индивидуальной защиты и аттестации рабочих. "Так, во многих предприятиях не проводится или проводится некачественно обучение рабочих безопасным методам труда, инструктажа на местах труда, не ведутся журналы инструктажей. Эти недостатки были отмечены в ООО "Лидер-строй", ТД "Георгий", "Оптан-Чебоксары", ООО "Промтрактор-Промлит". Зачастую руководители и специалисты, которые должны учить людей, сами не проходят обучение по охране труда. Кроме того, руководители снабжают своих рабочих спецодеждой, которые не имеют сертификата. В большинстве организаций города не организована и не проведена аттестация рабочих мест", - отметил Баскаков. Он также сообщил, что правовые инспекторы провели 377 проверок и выявили более 1 тыс. нарушений, в результате чего 183 работодателя привлечены к административной ответственности на общую сумму более 350 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail