Глава МВД Марий Эл предложил представителям бизнеса Йошкар-Олы объединить усилия в борьбе с криминалом

Йошкар-Ола, 21 ноября 2008, 10:54 — REGNUM  Министр внутренних дел Марий Эл Артем Хохорин предложил представителям бизнеса Йошкар-Олы принять участие в создании единой городской системы видеонаблюдения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД республики, об этом было заявлено в ходе прошедшего в администрации Йошкар-Олы "круглого стола" с участием силовиков, бизнесменов и чиновников.

По словам министра, предполагается, что все комплексы охранного видеонаблюдения, установленные на предприятиях и организациях марийской столицы, могут быть объединены общей системой. Кроме того, глава МВД предложил бизнесменам активнее внедрять системы видеонаблюдения на объектах бизнеса. Министр мотивировал это тем, что с помощью видеозаписей можно анализировать работу сотрудников и проводить учебные мероприятия, поскольку они дают реальное представление о рабочем процессе. Когда сотрудники знают, что за ними установлено наблюдение, они гораздо реже допускают нарушения, совершают кражи или нарушают дисциплину. По словам начальника отдела связи, спецтехники и автоматизации МВД республики Сергея Аникина, при внедрении в масштабах города системы "Безопасность" в дежурной части УВД будет создан городской диспетчерский центр. Поступающая от видеокамер информация будет аккумулироваться на сервере.

Министр внутренних дел подчеркнул, что министерство внутренних дел республики также заинтересовано во внедрении системы видеонаблюдения. Эта мера продиктована напряженной криминогенной ситуацией в столице Марий Эл. В 2008 году около 60% всех преступлений совершено в столице республики, более половины из них - на улицах. Подавляющее большинство преступлений - грабежи, кражи, хулиганства, разбои. Они совершаются на территориях, прилегающих к рынкам, магазинам, ночным клубам и дискотекам, а также кинотеатрам.

Министр сообщил, что в целях снижения преступности в Йошкар-Оле будет внедрен автоматический программный комплекс "Безопасный город". На первом этапе внедрения системы к концу 2008 года в городе будет установлено 23 видеокамеры, на улицах появятся специально оборудованные мобильные патрули. В частности, под постоянным видеонаблюдением будут находиться места отдыха граждан, центральные улицы будут находиться. Видеокамеры планируется использовать и в некоторых дворах.

Новые технологии позволят обеспечить оперативную связь с каждым подразделением милиции, ускорят процесс обработки заявлений и сообщений граждан, будут способствовать снижению уровня уличной преступности.

Мэр Йошкар-Олы Олег Войнов дал положительную оценку системе "Безопасность" и поддержал планы по внедрению автоматического комплекса "Безопасный город".

Как сообщалось ранее, строительство системы "Безопасный город" рассчитано на три года и обойдется республиканскому бюджету в 50 млн. рублей. На реализацию ее первого этапа в 2008 году правительство выделяет 9 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.