Оренбургский политолог Булат Калмантаев: "Снижение налогового бремени - это адекватный подход власти к антикризисным мерам"

Оренбург, 21 ноября 2008, 10:10 — REGNUM  Предложение Владимира Путина о снижении налогового бремени в период финансового кризиса - это чисто экономическое решение, но подводимое и как политическое. Поскольку заявлено от лица партии Единая Россия", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM оренбургский политолог Булат Калмантаев. По его словам, снижение налоговых ставок осуществлялось в разных странах в разные кризисные периоды. Эта мера необходима для того, чтобы у производителей оставались средства на свою деятельность, а значит, чтобы не оставить потребителя без средств потребления. "Очень важно, что Путин сделал акцент на фактической, а не "бумажной" прибыли, с которой высчитывается налог", - подчеркнул собеседник.

Таким образом, предложение Владимира Путина - это реальная экономическая антикризисная мера. Бизнесу и производителям необходимы ресурсы для продолжения деятельности. Если предложение будет принято, то ресурсы будут у всех: и у производителей, и у потребителей, и в казне. По словам Калмантаева, о снижении налогового бремени экономисты говорили давно. "Однако, необходимо эту антикризисную меру разработать детально. Сокращение налоговой ставки стоит продумать в совокупности. ведь существуют еще и НДС, и единый социальный налог. С этим тоже надо разобраться", - подчеркнул политолог, а так же отметил адекватный подход власти к антикризисным мерам.

Напомним, что, выступая на X съезде "Единой России", председатель правительства РФ Владимир Путин 20 ноября заявил, что с 1 января 2009 года налог на прибыль будет снижен на 4 процентных пункта. Путин также обратился к депутатам Госдумы с поручением разработать и в кратчайшие сроки принять закон, дающий право бизнесу уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли. Норма, по словам премьер-министра, должна заработать с 28 ноября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.