Более 2 млрд. рублей требуется на разработку генпланов для городов Архангельской области

Архангельск, 21 ноября 2008, 09:58 — REGNUM  20 ноября члены консультативного совета при главе администрации Архангельской области обсудили ход разработки документов территориального планирования. Генеральные планы должны быть разработаны как минимум для 360 городов и посёлков, которые являются опорными для экономики региона. На эти цели необходимо более 2 млрд. рублей. Об этом сообщил начальник областного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский.

В настоящее время ведётся разработка 25 генеральных планов, а со следующего года ещё 14 - это города и наиболее крупные населённые пункты. Со следующего года начнёт действовать долгосрочная целевая программа "Градостроительное развитие Архангельской области на 2009-2011 годы" с объёмом финансирования около 150 млн. рублей. "Серьёзно тормозит работу отсутствие в районах специалистов по градостроительной политике, - заметил Дмитрий Яскорский. - В некоторых муниципальных образованиях этим занимаются люди, далёкие от вопросов территориального планирования, например, бухгалтера". Правда, первый шаг в этом направлении уже сделан. В следующем году из стен Архангельского государственного технического университета выйдут первые 20 инженеров-архитекторов. Они пополнят штаты муниципальных органов архитектуры и градостроительства.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2010 года в муниципальном образовании ничего нельзя будет построить без наличия документов территориального планирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.