"Освоение средств на Евро-2012 на Украине - 90% - откат, а 10% - исполнение работы": экономический эксперт

Киев, 21 ноября 2008, 08:55 — REGNUM  Взаимосвязь увеличения финансирования строительства стадиона "Олимпийский" до 2,1 млрд. гривен и намерение руководства Министерства строительства и Федерации футбола определить генеральным подрядчиком реконструкции "Киевгорстрой" является очевидной. Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил экономический эксперт, Директор Центра социально-экономических исследований Дмитрий Боярчук.

"Тут даже нечего комментировать. Нужно знать, как на Украине все делается", - сказал он. "В принципе, это делается во всем мире - есть определенная система откатов. Но все делается намного более культурно. На Украине, как правило, 90% - откат, 10% - исполнение работы. Понятно, что я утрирую, но все понимают эффективность использования этих ресурсов", - подчеркнул Боярчук. Эксперт отметил, что 2,1 млрд. гривен для реконструкции "Олимпийского" это вполне "нормальная сумма". "Строительство, это настолько растяжимое понятие, что туда можно "закопать" любую сумму", - уверен он.

Напомним, 19 ноября Кабмин Украины утвердил новую цену за реконструкцию стадиона "Олимпийский", где планируют провести финал Европейского чемпионата в 2012 г. - 2,1 млрд. грн. (примерно $350 млн). Теперь до 30 ноября Минспорт должен самолично определить генподрядчика реконструкции - компанию "Киевгорстрой". По данным СМИ, "один из отцов-основателей "Киевгорстроя" Станислав Сташевский стал советником премьера Юлии Тимошенко, а почетный президент компании Владимир Поляченко встречается с лидером БЮТ чаще, чем с боссом родной фракции НУ-НС с Банковой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.