В Хакасии начались массовые сокращения

Абакан, 21 ноября 2008, 08:49 — REGNUM  В Хакасии начались массовые сокращения работников. Как передает местная ТВ-7, более ста предприятий уведомили республиканский Комитет занятости о предстоящих увольнениях. Накануне и сразу после Нового года потерять работу могут около полутора тысяч человек.

Список организаций и предприятий официально заявивших о сокращениях этой осенью значительно больше по сравнению с прошлым годом. Среди тех, кто собирается увольнять работников - как крупные промышленники, так и мелкие частные предприниматели и муниципальные организации.

Отметим, что сейчас число официально зарегистрированных безработных в службе занятости Хакасии превысило 5 тыс. человек. В связи с предполагаемыми увольнениями их количество станет больше в среднем на полторы тысячи человек. И это число, как ожидают специалисты, до конце года еще будут расти.

Впервые в этом году заявили о предстоящих сокращениях в банковском секторе. К примеру, филиал "КитФинансБанка", несколько месяцев назад открывшийся в Абакане, может прекратить работу. Пару дней назад объявили о сокращении и в одном из государственных ведомств. Увольнение сотрудников Управления Федеральной налоговой службы по Хакасии в категорию массовых не входит. Причина сокращения сорока человек с высшим образованием, как утверждают в ведомстве, - внутренняя административная реформа, которая началась еще в прошлом году. Однако, учитывая изменения на рынке труда, найти себе равноценную работу, в ближайшее время все уволенные налоговики вряд ли смогут.

Комитет по занятости уже месяц проводит еженедельный мониторинг ситуации. Обо всех сокращениях сообщают в трудовую инспекцию, которая готова проверить законность таких действий руководства в каждом случае. В короткие сроки будут рассматриваться также и жалобы граждан на несправедливое или вынужденное увольнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.