На размещение красноярского "солнечного кластера" претендуют сразу 3 города

Красноярск, 21 ноября 2008, 08:46 — REGNUM  В Правительстве края продолжается работа над созданием "солнечного кластера": 19 ноября премьер-министр Эдхам Акбулатов провел совещание по поддержке инвестиционного проекта "Создание инновационного кластера солнечной энергетики на территории Красноярского края".

Напомним, для поддержки одобренного Путиным проекта на уровне края создана специальная рабочая группа под руководством Акбулатова, включающая представителей всех сторон, заинтересованных в развитии "солнечного кластера".

"Производство поликремния в России сегодня развивается только в Красноярском крае и Иркутской области. В нашем регионе есть все для создания производства компонентов солнечной энергетики: первичное сырье - поликремний, технологии для его глубокой переработки, энергоресурсы, научно-технический потенциал, необходимая инфраструктура. В качестве перспективных площадок проекта рассматриваются Зеленогорск и Железногорск, Шарыпово. Наиболее эффективные параметры имеет площадка в Зеленогорске. Свои намерения реализовать проект подтвердили ООО "Группа НИТОЛ", Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и ФГУП "Горно-химический комбинат". Сегодня мы работаем с компаниями-инвесторами над конкретными параметрами программы", - сказал министр внешних связей и инвестиционной политики края Сергей Верещагин.

Затем участники совещания обсудили два локальных проекта в составе инновационного кластера. Один из них представил руководитель дивизиона "Поликремний" ООО "Группа НИТОЛ" Андрей Котенко, который подробно рассказал о планах компании по участию в проекте. По его словам, в сфере интересов NitolSolar находится строительство производства поликристаллического кремния в Зеленогорске и строительство производства кремниевых пластин в Шарыпово. "Сейчас мы рассматриваем предложенные нам в крае промышленные площадки, уточняем параметры проекта", - сообщил Котенко.

О проекте завода полупроводникового кремния на совещании рассказал заместитель генерального директора ФГУП "Горно-химический комбинат" Алексей Мещеряков.

Обсудив инфраструктурное и организационное обеспечение локальных проектов, входящих в кластер, участники совещания договорились о дальнейшем графике работы: инвесторы должны подготовить уточненные и обоснованные расчетами заявки на выдачу технических условий для проектирования и строительства объектов. Согласно этим заявкам, главы ЗАТО должны предоставить информацию о возможностях, сроках и условиях выдачи технических условий (выделение электрической мощности, подключение к источникам пара, технической и питьевой воды, очистным сооружениям и т.д.).

Кроме того, для формирования комплексного инвестиционного проекта по созданию солнечного кластера предприятия-инвесторы должны до середины декабря представить министерству внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края информацию о параметрах, структуре, сценариях реализации локальных проектов, о производственной кооперации и взаимодействии внутри кластера.

Эдхам Акбулатов подчеркнул, что при разработке проекта развития солнечной энергетики необходимо уложиться в жесткие сроки, установленные Правительством РФ.

Напомним, 21 октября председатель Правительства РФ Владимир Путин одобрил представленный ему в Железногорске проект создания инновационного кластера солнечной энергетики на территории края и рекомендовал Правительству Красноярского края совместно с руководством Росатома продолжить работу с инвесторами и представить в Правительство России экономические расчеты, конкретные предложения, планы реализации проекта и развития производств в срок до 1 марта 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты