На размещение красноярского "солнечного кластера" претендуют сразу 3 города

Красноярск, 21 Ноября 2008, 08:46 — REGNUM  В Правительстве края продолжается работа над созданием "солнечного кластера": 19 ноября премьер-министр Эдхам Акбулатов провел совещание по поддержке инвестиционного проекта "Создание инновационного кластера солнечной энергетики на территории Красноярского края".

Напомним, для поддержки одобренного Путиным проекта на уровне края создана специальная рабочая группа под руководством Акбулатова, включающая представителей всех сторон, заинтересованных в развитии "солнечного кластера".

"Производство поликремния в России сегодня развивается только в Красноярском крае и Иркутской области. В нашем регионе есть все для создания производства компонентов солнечной энергетики: первичное сырье - поликремний, технологии для его глубокой переработки, энергоресурсы, научно-технический потенциал, необходимая инфраструктура. В качестве перспективных площадок проекта рассматриваются Зеленогорск и Железногорск, Шарыпово. Наиболее эффективные параметры имеет площадка в Зеленогорске. Свои намерения реализовать проект подтвердили ООО "Группа НИТОЛ", Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и ФГУП "Горно-химический комбинат". Сегодня мы работаем с компаниями-инвесторами над конкретными параметрами программы", - сказал министр внешних связей и инвестиционной политики края Сергей Верещагин.

Затем участники совещания обсудили два локальных проекта в составе инновационного кластера. Один из них представил руководитель дивизиона "Поликремний" ООО "Группа НИТОЛ" Андрей Котенко, который подробно рассказал о планах компании по участию в проекте. По его словам, в сфере интересов NitolSolar находится строительство производства поликристаллического кремния в Зеленогорске и строительство производства кремниевых пластин в Шарыпово. "Сейчас мы рассматриваем предложенные нам в крае промышленные площадки, уточняем параметры проекта", - сообщил Котенко.

О проекте завода полупроводникового кремния на совещании рассказал заместитель генерального директора ФГУП "Горно-химический комбинат" Алексей Мещеряков.

Обсудив инфраструктурное и организационное обеспечение локальных проектов, входящих в кластер, участники совещания договорились о дальнейшем графике работы: инвесторы должны подготовить уточненные и обоснованные расчетами заявки на выдачу технических условий для проектирования и строительства объектов. Согласно этим заявкам, главы ЗАТО должны предоставить информацию о возможностях, сроках и условиях выдачи технических условий (выделение электрической мощности, подключение к источникам пара, технической и питьевой воды, очистным сооружениям и т.д.).

Кроме того, для формирования комплексного инвестиционного проекта по созданию солнечного кластера предприятия-инвесторы должны до середины декабря представить министерству внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края информацию о параметрах, структуре, сценариях реализации локальных проектов, о производственной кооперации и взаимодействии внутри кластера.

Эдхам Акбулатов подчеркнул, что при разработке проекта развития солнечной энергетики необходимо уложиться в жесткие сроки, установленные Правительством РФ.

Напомним, 21 октября председатель Правительства РФ Владимир Путин одобрил представленный ему в Железногорске проект создания инновационного кластера солнечной энергетики на территории края и рекомендовал Правительству Красноярского края совместно с руководством Росатома продолжить работу с инвесторами и представить в Правительство России экономические расчеты, конкретные предложения, планы реализации проекта и развития производств в срок до 1 марта 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?