В Коми уменьшается число сельских жителей

Сыктывкар, 21 ноября 2008, 08:36 — REGNUM  На 1 января текущего года в республике проживало 235 тысяч сельских жителей - на 23% меньше по сравнению с началом 1990 года и на десятую часть - по сравнению с началом 2000 года. В 2000-2007 гг. основной причиной сокращения населения в сельской местности стала естественная убыль (15 тысяч человек), но и миграционный отток был весьма ощутимым (12 тысяч человек). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, превышение смертности над рождаемостью отмечается в республике с 1993 года. Относительные показатели естественной убыли (в расчете на 1000 человек населения) в сельской местности выше. Однако начиная с 1996 года и абсолютные показатели естественной убыли сельчан превосходят показатели горожан. В 2000-х гг. в сельской местности число умерших превышало число родившихся в среднем ежегодно на 1,9 тысячи человек, в городской местности - на 1,5 тысячи. Если учесть, что сельчан втрое меньше горожан, то на селе влияние естественной убыли на численность населения более значимо.

В 2000-х гг. относительные показатели рождаемости в сельской местности непрерывно росли, но в еще большей степени возрастали показатели смертности, заметно снизились они лишь в 2006-2007 гг. Общий коэффициент рождаемости сельского населения отставал от аналогичных показателей горожан незначительно, а в 2006-2007 гг. обогнал их (13 родившихся на 1000 человек населения против 12 - по городской местности). А вот показатели смертности сельских жителей в этот период были намного выше, чем у горожан. В 2007 году они составили соответственно 16 и 12 человек на 1000 человек населения. Наибольшая разница сложилась в показателях смертности населения в возрасте старше трудоспособного - соответственно 56 и 46 человек на 1000 человек населения.

По сравнению с городскими жителями сельчане чаще умирают от болезней системы кровообращения, от внешних причин смерти, болезней органов дыхания. Обращает на себя внимание тот факт, что на селе в полтора раза выше коэффициенты смертности от случайных отравлений алкоголем, втрое - от самоубийств молодых людей.

Основная часть миграционного оттока пришлась на 1990-е гг. Относительные показатели миграционной убыли (на 1000 человек населения) по сельской местности были, как правило, выше, чем по городской. По сравнению с предшествующим десятилетием в 2000-х гг. среднегодовой миграционный отток уменьшился вчетверо. В последние годы коэффициенты миграционной убыли сельчан опять превысили соответствующие показатели горожан. В основном сельские жители переселяются в другие населенные пункты республики, прежде всего в города или близлежащие к ним территории. Ныне в сельской местности в 6% населенных пунктов сосредоточено 45% населения. Пятая часть сельских жителей проживает в административных центрах районов.

Миграция сельчан активизировалась из-за многих причин, среди которых следует особо выделить проблему занятости. В 2000-х гг. численность занятых в сельской экономике (особенно в сельском и лесном хозяйстве) сокращалась более быстрыми темпами, чем уменьшалась численность населения в трудоспособном возрасте. Для многих сельских жителей итогом банкротства организаций стали безработица или трудоустройство на условиях самозанятости, что повлекло за собой снижение доходов. Нельзя обойти вниманием и весьма низкую степень удовлетворения социальных потребностей (благоустройство жилья, доступность медицинской помощи и прочее).

Миграция и естественная убыль сократили бы численность сельских жителей почти на треть по сравнению с 1990г. Фактическая убыль меньше, так как повлияли административные меры: преобразование ряда городских населенных пунктов в сельские, продолжавшееся вплоть до 2000г. Они "нейтрализовали" более четверти общей убыли сельского населения. Однако переломить демографический спад на селе может только решение злободневных социальных проблем, в первую очередь, трудоустройство сельчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail