В подделке подписей избирателей в поддержку Касьянова участвовали 40 человек (Забайкальский край)

Чита, 21 ноября 2008, 05:28 — REGNUM  Прокурором Центрального района города Читы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех участников организованной преступной группы, обвиняемых в фальсификации избирательных документов и подделке подписей избирателей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом на должность президента Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре РФ.

Как полагает следствие, инициатором создания данной преступной группы в январе 2008 года выступила Марина Саватеева, являющаяся председателем общественной организации "Центр поддержки гражданских инициатив" в городе Чите. В преступную группу также вошли члены регионального предвыборного штаба лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова - Марина Сухинина, Анна Стебенькова и Татьяна Мальцева.

Органами следствия установлено, что Саватеева приобрела в городе Москве DVD-диск с электронной базой персональных данных о жителях Читинской области, содержащей сведения о фамилиях, именах и отчествах, датах их рождения, сериях и номерах паспортов, месте жительства. Участники преступной группы подыскивали соучастников своей преступной деятельности по подделке подписей, число которых составило около четырех десятков человек.

В период с 5 по 11 января 2008 года в помещении предвыборного штаба на основании электронной базы данных, приобретенной в Москве, членами преступной группы в подписные листы вносились подписи в поддержку кандидата Касьянова. В среднем за подделку подписи из предвыборного фонда кандидата гражданам выплачивались денежные средства в сумме от 10 до 15 рублей.

После этого подписные листы с 40 тысячами подписей избирателей, из которых 80% оказались поддельными, были направлены в федеральный предвыборный штаб кандидата в Москву, а затем переданы в Центральную избирательную комиссию РФ. При выборочной проверке подписных листов члены избирательной комиссии выявили более 5% недостоверных подписей избирателей. Михаилу Касьянову было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах президента.

Уголовное дело расследовал следственный отдел по Центральному району города Читы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Забайкальскому краю.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд города Читы для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.