"Европа - наш сосед, да и Турция тоже": Обзор СМИ Абхазии

Гагра, 21 ноября 2008, 05:15 — REGNUM  

МИД Абхазии считает женевские переговоры первым конструктивным диалогом

Делегация Абхазии в составе заместителя министра иностранных дел Максима Гвинджия, советника президента РА по внешней политике Вячеслава Чирикба и представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба приняла участие во втором раунде женевских переговоров(18-19 ноября), посвященных обсуждению последствий войны на Кавказе. Консультации проходили в формате рабочих групп. По словам Максима Гвинджия, переговоры прошли конструктивно. "Прерванный месяц назад женевский процесс возобновился и продолжается. Мы обменялись мыслями и идеями. Это первые рациональные, конструктивные переговоры после событий в Южной Осетии. Также очень важно отметить, что конструктивность переговоров была обеспечена благодаря тому, что все стороны были представлены в одинаковом статусе". Как сообщил Гвинджия, так как это были дискуссии, а не переговоры, то и никаких обязывающих документов в ходе встречи в Женеве не принималось. "В ходе третьего раунда женевских дискуссий, намеченных на 17-18 декабря, также будут обсуждаться два наиболее важных вопроса - обеспечение безопасности в регионе и вопрос возвращения беженцев",- отметил Гвинджия (abkhaziagov.org).

Оптимистичное настроение представителей абхазской делегации разделяет и министр иностранных дел Сергей Шамба. Об этом глава МИД Абхазии заявил в интервью АГТРК. "Для нас всегда было важно получить международную площадку, для того чтобы заявить о своих позициях. Вы знаете, как долго и упорно мы добиваемся, чтобы в Нью-Йорке в Совете Безопасности выслушали нашего представителя и пока, несмотря на поддержку одного из членов Совета безопасности ООН Российской Федерации, нам этого не удается сделать. Именно поэтому, несмотря на то, что мы не получили официального приглашения месяц назад на первую встречу, мы все-таки поехали, для того чтобы заявить о своих позициях. Мы использовали эту встречу для того, чтобы изложить свое видение процесса, точку зрения о признании Абхазии. И это мы смогли сделать. Вместе с тем мы заявили, что мы будем в дальнейшей работе, которая намечалась по двум направлениям (вопросы безопасности и проблема беженцев), участвовать. Мы заявили о том, что готовы разговаривать на эти темы только как равноправные участники этого процесса. Поскольку не было готовности рассматривать нас именно в таком качестве эти дискуссии (15 октября) были прерваны на один месяц, для того чтобы согласовать позиции сторон".

В последующем, как подчеркнул Сергей Шамба, абхазская сторона добилась обещания, что она будет принимать участие в дискуссиях в таком же статусе, как и другие участники. "Мы точно такое же получили приглашение, как и все остальные. Мы поставленной своей задачи добились. Конечно, говорить о том, что это признание международное - преждевременно". В то же время министр считает, что это первый "такой шаг на международной арене". "Наше участие в таком формате - значительный для нас шаг. У нас есть возможность излагать свои позиции. Тем самым мы заставляем задуматься всех важных игроков на международной арене над тем, что с реальной точки зрения происходит в нашем регионе".

Глава МИД сообщил, что поддерживает постоянную телефонную связь с абхазской делегацией в Женеве, а также с представителями российской стороны и Евросоюза. "Все удовлетворены этими прошедшими консультациями. Наши представители участвовали в двух группах - Максим Гвинджия в группе по вопросам безопасности и Вячеслав Чирикба и Зеки Капба по вопросам беженцев. Наша делегация поехала хорошо подготовленная. У нас были конкретные предложения по обоим вопросам повестки дня. Как мне сообщили, в процессе обсуждения именно наша делегация была наиболее конструктивной и имела четкие предложения. В дальнейшем чаще всего обращались к нашей делегации и цитировали именно наши предложения. Грузинские предложения заранее были известны. Однако эмоциональные грузинские демарши не были восприняты как конструктивные. Чаще всего их выслушивали и игнорировали, так как в них нет реального содержания".

По словам Шамба, ЕС и западные союзники Грузии понимают, что вернуть ситуацию в прошлое невозможно. "Отсекать полностью Абхазию от себя нет никакого смысла. Абхазия хоть и маленькая страна, но имеет большое геостратегическое значение. Европа - наш сосед, да и Турция тоже. Они не могут не оценивать реальности происходящего в этом регионе. Неспособность оценивать реальность - ведет к тупику. Поскольку мы имеем дело с серьезными внешнеполитическими игроками, ожидать, что они будут загонять себя в тупик, как это делает Грузия, нереально". Сергей Шамба выразил надежду на то, что позиции будут постепенно смягчаться и пересматриваться (АГТРК).

МЧС России намерено создать в Абхазии Центр подготовки и реабилитации

13 ноября в рамках совместной командировки в Сочи, Абхазию посетили глава МЧС России Сергей Шойгу и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Об этом пишет "Нужная газета". Как пишет газета, олимпийское строительство и сопутствующие ему вопросы безопасности оказались в центре внимания российских чиновников. По словам Сергея Шойгу, в Сочи в ближайшее время построят семнадцать объектов МЧС, часть из них в рамках подготовки к олимпийским играм. Сейчас обсуждается возможность строительства в Абхазии центра МЧС России. "При желании руководства республики мы бы, конечно, хотели здесь разместить центр подготовки и реабилитации. Именно поэтому мы сегодня посмотрели ряд мест. Здесь можно вести и подготовку водолазов, до этого мы предполагали это делать в Туапсе, но здесь условия лучше. Это и горная подготовка, и подготовка спелеологов. Мы готовы, как к новому строительству, так и к реконструкции и восстановлению, если будет такая возможность", - уточнил Шойгу.

Глава МЧС пообещал помочь абхазским коллегам в подготовке кадров и материально-техническом оснащении Управления по чрезвычайным ситуациям. "В ближайшее время предстоит решить задачу обучения персонала, который мог бы достаточно профессионально выводить людей из беды, и это основанная задача. У нас в Москве, в Забайкалье и на Дальнем Востоке есть центры, куда в ближайшее время ждем абхазских спасателей для обучения. Что касается высшего образования, то его можно получить в наших Академиях противопожарной службы и гражданской защиты. Там также готовы принять слушателей и курсантов из Абхазии уже в сентябре 2009 года", - отметил Сергей Шойгу, добавив при этом, что параллельно с обучением, будет осуществляться и техническое оснащение УЧС Абхазии. "Мы будем поставлять технику, и совместно с УЧС будет подготовлен график ее комплектации", - отметил Шойгу. В свою очередь министр внутренних дел России Рашид Нургалиев высказался в пользу эффективного сотрудничества между органами внутренних дел России и Абхазии. Нургалиев выделил сотрудничество между МВД Абхазии и правоохранительными органами Краснодарского края по таким направлениям, как криминальная милиция, транспортная милиции обеспечение общественной безопасности. По его словам, разработан совместный план оперативно-розыскных мероприятий, и уже есть конкретные результаты.

По словам Нургалиева, более 20 человек из Абхазии уже обучаются в российских вузах. "Этого недостаточно и в 2009 г. мы планируем принять дополнительно еще 40 человек. Абхазская милиция нуждается в профессиональных кадрах". Как пишет "Нужная газета", глава МВД России вполне четко объяснил стратегическую цель визита - "олимпиада затрагивает и Абхазию, и юг нашей страны. Это находится в эпицентре нашего повышенного внимания. Мы действительно оцениваем возможности, которые можно эффективно использовать". Одной из таких "возможностей" для МВД России, как пишет газета, также как и в случае с МЧС, может стать строительство в Абхазии центра по подготовке и реабилитации сотрудников правоохранительных органов.

Президент Сергей Багапш отметил важность работы органов внутренних дел и УЧС, поскольку "без дисциплины и правопорядка невозможно строительство правового государства, а граждане любой страны нуждаются в защите в этом сложном мире катастроф". Он выразил благодарность Сергею Шойгу "за все, что им сделано для Абхазии и ее народа в самое тяжелое время войны и после нее". Говоря о работе сравнительно недавно созданного Управления по чрезвычайным ситуация Абхазии, Багапш высказал пожелание, чтобы МЧС России помогло с подготовкой специалистов для республики. Что касается абхазских правоохранительных органов, то, по словам Багапша, благодаря самоотверженности сотрудников милиции, сегодня в республике контролируемая общая ситуация с преступностью. "Эти люди, с которых мы жестко спрашиваем, помогают наводить порядок в наших городах и районах, несмотря на низкую заработную плату", - отметил Багапш ("Апсныпресс").

Абхазия - страна друзей

На минувшей неделе в рамках акции "Абхазия - страна друзей", республику посетили представители Олимпийского комитета России: две чемпионки Пекинской олимпиады по художественной гимнастике Татьяна Горбунова и Наталья Зуева, начальник отдела общественных связей и пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец, представитель группы "Олимпийский коридор" Артем Кадыркаев, пишет "Эхо Абхазии". Целью визита, по словам делегации, является изучение возможности участия Абхазии в Олимпийском проекте "Сочи - 2014".

"Сочи сегодня - это машины, большая стройка, обилие людей. Не самые лучшие условия для подготовки спортсменов Абхазии. зато в Абхазии спокойно и красиво, известные с советских времен спортбазы пока бездействуют, но их можно восстановить, вернуть им былую славу. Наша задача - увидеть все своими глазами, набраться хороших впечатлений и привести видеоматериал, чтобы убедить руководства Олимпийского комитета России в необходимости привлечения средств для восстановления спортивных бах для олимпийцев в Абхазии". В рамках акции "Абхазия страна друзей", как пишет "Республика Абхазия" на сухумской набережной состоялась выездная телепрограмма "Улица твоей судьбы" телеканала ТВ-центр. Программа посвящена жизни, культуре и историческому наследию Абхазии, ее святым местам и возрождению общенациональной православной святыни - Новоафонского монастыря, которому в 2008 году исполняется 120 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией