"Газпром": в 2009 цена на газ для Украины может стать больше 400 долларов

Киев, 21 ноября 2008, 02:18 — REGNUM  Накануне вечером "Газпром" распространил заявление главы компании Алексея Миллера о том, что "при переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более $400". Сейчас цена составляет $179,5 за 1 тыс. кубометров. Сегодня газета "Коммерсантъ" уточняет: "этому заявлению предшествовала встреча господина Миллера с президентом Дмитрием Медведевым". Глава "Газпрома" докладывал о ситуации в переговорах с Украиной по заключению долгосрочного договора о поставках газа. "На сегодня не урегулирован вопрос долга,- пояснил Алексей Миллер президенту.- Украинцы должны нам $2,4 млрд". Медведев распорядился взыскать долг "в добровольном порядке или в принудительном".

Как уже сообщало ИА REGNUM, заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич заявил, что НАК "не имеет долгов перед "Газпромом"".

По данным знакомых с ходом переговоров сторон источников "Коммерсанта", в начале недели "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" погасить долг в $2,4 млрд путем зачета транзитных платежей "Газпрома" за 2009-2010 годы с сохранением транзитной ставки на действующем уровне - $1,7 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Однако в этом случае и без того дефицитный платежный баланс "Нафтогаза" лишится гарантированного источника дохода. Собеседники газеты уверяют, что украинцы отказались от предложения "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail