Госдума рассмотрит очередные "антикризисные" законопроекты

Москва, 21 ноября 2008, 01:00 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, Государственная дума РФ обсудит блок законопроектов, направленных на стабилизацию ситуации в связи с мировым финансовым кризисом, сообщает ИА REGNUM. Как ожидается, во втором и в третьем чтениях Госдума рассмотрит поправки в налоговое законодательство, касающиеся снижения налога на прибыль с 24% до 20%, причем федеральная часть налога на прибыль уменьшается с 6,5% до 2,5%, а региональная часть остается на уровне 17,5%.

Госдума также может предоставить до конца 2009 года право министру финансов Алексею Кудрину предоставлять отсрочку до пяти лет по уплате федеральных налогов на сумму задолженности свыше 10 млрд рублей. Что касается налогов, зачисляемых в региональные бюджеты, то министр сможет принимать решения по согласованию с регионами.

Госдума также рассмотрит предложение председателя правительства РФ Владимира Путина об увеличении налогового вычета в два раза - с 1 до 2 млн рублей для купивших жилье с 1 января 2008 года.

Кроме того, депутаты обсудят изменения администрирования и уплаты НДС.

В первом чтении из-за тенденции падения цены на сырую нефть Госдума рассмотрит законопроект о сокращении периода мониторинга цен на нефть марки Urals на международных нефтяных рынках с двух до одного месяца. Это делается для того, чтобы иметь возможность менять экспортные пошлины на нефть ежемесячно.

Еще один "антикризисный" законопроект касается повышения размера собственных средств банков. Сейчас банк, имевший на 1 января 2007 года собственные средства (капитал) меньше рублевого эквивалента 5 млн евро, вправе продолжать свою деятельность только при условии, что размер капитала не будет снижаться по сравнению с этим уровнем. Законопроектом предлагается заменить 5 млн евро рублевым эквивалентом - 180 млн рублей. Как следует из поправок в закон "О банках и банковской деятельности", если капитал банка на 1 января 2007 года был менее 90 млн рублей, то он будет обязан довести размер капитала до этого уровня к 1 января 2010 года, а к 1 января 2012 года - до 180 млн рублей. Если же размер собственных средств банка на 1 января 2007 года был больше 90, но меньше 180 млн рублей, банк обязан довести сумму собственных средств до 180 млн рублей к 1 января 2012 года. По мнению экспертов, законопроект приведет к сокращению числа региональных банков.

Как ожидается, Госдума обсудит около 30 вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.