Россия ни у кого не будет спрашивать, с кем дружить, - МИД РФ о маневрах в Карибском море

Весь мир, 20 ноября 2008, 22:43 — REGNUM  Совместные российско-венесуэльские военно-морские учения в Карибском море не направлены против третьих стран. Учения решают мирные задачи. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 20 ноября, заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Алексей Сазонов в ходе пресс-конференции в Москве. Алексей Сазонов добавил, что на борту российских кораблей в Карибском море атомного оружия нет.

По словам представителя МИД, находясь в Латинской Америке, он отметил большое количество комментариев западных СМИ по поводу присутствия российских военных кораблей в Карибском море. Сазонов заметил, что "повышенно болезненное внимание к одной из 10-20 сторон системы взаимоотношений России с Латинской Америкой, говорит о том, что кто-то до сих пор видит эти государства как задний двор США". Алексей Сазонов сообщил, что Россия имеет позитивную повестку взаимоотношений регионов. По его словам, военное сотрудничество России с Венесуэлой складывается в рамках международных норм, без нарушения отношений двустороннего и многостороннего характера.

"Россия ни у кого не будет спрашивать, с кем дружить, какие отношения развивать в интересах двустороннего сотрудничества", - сказал представитель МИД. Он также сообщил, что характер отношений, которые Россия предлагает и которые принимают страны Латинской Америки, "свободны от доминирования и патернализма, что Латинская Америка испытывала долгие годы на себе". "Россия не собирается строить отношения по этому типу", - добавил он.

Говоря о взаимоотношениях России с новым руководством США, Алексей Сазонов напомнил, что президент России Дмитрий Медведев надеется на их улучшение в интересах не только двусторонних отношений, но и в интересах мировой безопасности. Он напомнил, что последний период был сложным во взаимоотношениях двух стран и улучшение отношений России и США будет иметь положительные последствия в политическом, экономическом и военном плане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail