Пресс-служба президента Молдавии: Молдавским покойникам ничего не угрожает

Кишинёв, 20 ноября 2008, 21:34 — REGNUM  "Древнейшим и священным обычаям молдавского православия ничего не угрожает, за исключением, пожалуй, примитивных провокаций Серафима Урекяна и его немногочисленных сторонников". Так прокомментировали 20 ноября 2008 года в пресс-службе президента Молдавии заявление лидера Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна о том, что глава молдавского государства Владимир Воронин поручил молдавскому правительству с 1 января 2009 года хоронить людей не в деревянных, а в пластмассовых гробах или в полиэтиленовых мешках, передает корреспондент ИА REGNUM.

В президентской пресс-службе заявление Урекяна назвали "лживым, безответственным и кощунственным", отметив, что оно "способно глубоко задеть чувства многих граждан Молдавии". "Во-первых, вопросы погребального ритуала не входят в компетенцию и полномочия главы государства и никогда не являлись предметом его внимания. Исключение, быть может, составляет тот факт, что за годы президентства Владимира Воронина в Республике Молдова действительно усопших хоронят уже не в простынях, как в 90-е годы, а в соответствии с установившимися обычаями и обрядами православной церкви. Во-вторых, Серафим Урекян данным заявлением продемонстрировал, что во имя скандального напоминания о собственной персоне он способен идти на самые низменные поступки, включая подлог документов, клевету, оскорбление чувств верующих. Полное крушение рейтинга его партии, абсолютный провал доверия к нему со стороны избирателей настолько подорвали психику этого политика, что не позволяют давать оценки его заявлениям с точки зрения здравого смысла", - говорится в заявлении пресс-службы президента Молдавии.

Напомним, 20 ноября на заседании молдавского парламента лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что согласно секретному указанию президента Молдавии Владимира Воронина молдавскому правительству, с 1 января 2009 года людей в Молдавии будут хоронить не в деревянных, а в пластмассовых гробах или в полиэтиленовых мешках. Политик обнародовал документ, являющийся "обращением президента Воронина к премьер-министру Гречаной", в котором отмечается, что "переход экономики на рыночные отношения вызвал необходимость изменить отношение к использованию природных ресурсов и продвигать экономическое и социальное развитие в соответствии с требованиями охраны окружающей среды". В представленном документе отмечается необходимость "изготовления гробов только из пластмассы или об изготовлении специальных мешков из полиэтилена для погребальных целей", что будет способствовать "сохранению лесных массивов и улучшению экологии". "В последние годы смертность населения растет, из-за чего увеличиваются расходы древесины на изготовление гробов", - говорится в документе. В своем заявлении Урекян потребовал отчета правительства по поводу данного документа, а также выразил сомнение в том, что данное решение Воронина было согласовано с православной церковью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail