Региональная часть налога на прибыль остаётся без изменений - комитет Госдумы рекомендовал к принятию предложения Путина

Москва, 20 ноября 2008, 20:45 — REGNUM  Предложения председателя правительства РФ Владимира Путина по изменению налогового законодательства рассмотрел комитет Государственной думы РФ по бюджету и налогам при подготовке законопроекта "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ" и рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект во втором и третьем чтениях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 20 ноября, профильный комитет Госдумы поддержал к принятию поправку о снижении федеральной части налога на прибыль на 4%. Таким образом, предлагается снизить налог на прибыль с 24% до 20%. Как следует из предлагаемых изменений, федеральная часть налога на прибыль снижается с 6,5% до 2,5%, а региональная часть остается на уровне 17,5%.

Комитет также рекомендовал к принятию поправку об увеличении налогового вычета в два раза с 1 до 2 млн рублей для купивших жилье с 1 января 2008 года.

Кроме того, как следует из одобренных к принятию поправок, министр финансов РФ Алексей Кудрин получает до конца 2009 года право предоставлять отсрочку до пяти лет по уплате федеральных налогов на сумму задолженности свыше 10 млрд рублей. Предполагается, что отсрочки будут предоставляться предприятиям, если уплата налогов создаст тяжелые условия для самого предприятия и будет угрожать их существованию. "Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов на срок, не превышающий пяти лет, может быть предоставлена по решению министра финансов РФ", - говорится в тексте поправки.

Что касается налогов, зачисляемых в региональные бюджеты, то министр сможет принимать решения по согласованию с регионами. "Решение об отсрочке или рассрочке в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ и (или) местные бюджеты, подлежит согласованию с финансовыми органами субъекта РФ и (или) муниципального образования", - говориться в тексте поправки.

"Это персональная ответственность и очень сложное решение для министра финансов, такое решение будет приниматься очень взвешенно", - заявил в ходе заседания заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Кроме того, как следует из одобренной поправки, решение об отсрочке или рассрочке по части единого социального налога (ЕСН), которая зачисляется в государственные внебюджетные фонды, должна согласовываться с этими фондами. "На сумму задолженности, в отношении которой принято решение об отсрочке или рассрочке, подлежат начислению проценты по ставке, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки", - отмечается в поправке. Отметим, что отсрочка или рассрочка могут предоставляться без обеспечения.

Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ" на заседании 21 ноября во втором и в третьем чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail