Хейкки Талвитие: Все участники переговоров в Женеве свободно высказали свое мнение по поводу статуса Южной Осетии и Абхазии

Гагра, 20 ноября 2008, 20:36 — REGNUM  Все участники переговоров в Женеве свободно высказали свое мнение по поводу статуса Южной Осетии и Абхазии. Об этом 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил специальный посланник действующего председателя ОБСЕ посол Хейкки Талвитие, комментируя встречу представителей России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, США, ОБСЕ, ООН и Евросоюза в Женеве 18-19 ноября, посвященную ситуацию после войны в Южной Осетии.

Тем не менее, отметил Талвитие, в целом все участники встречи согласились с тем, чтобы акцент переговоров был сделан на решении практических проблем, а не на обсуждении более значимых политических вопросов, по которым у сторон существуют острые разногласий.

Оценивая атмосферу, в которой прошли переговоры, посол ОБСЕ отметил, что все участники переговоров были учтивы даже тогда, когда по временам вести переговоры становилось сложно. "Все участники согласились снова встретиться", - отметил Талвитие.

Размышляя на тему о том, как нынешняя встреча повлияет на будущие отношения между сторонами, посол ОБСЕ отметил: "Впервые после августовских трагических событий стороны согласились встретиться лицом к лицу. Кроме того, было достигнуто соглашение об организации встречи в следующем месяце, а также подготовки практических предложений по конкретным способам решения споров и инцидентов в зоне конфликта. Эти факторы определенно свидетельствуют о "важном шаге вперед", достигнутом в ходе нынешних переговоров. Однако многое еще предстоит сделать, и сопредседатели готовы продолжать оказывать сторонам поддержку в этом процессе", - резюмировал Талвитие.

Напомним, что по итогам встречи в Женеве сопредседатели Хейкки Талвитие от ОБСЕ, Йохан Фербеке от ООН, Пьер Морель от ЕС должны подготовить предложения по конкретным способам решения споров и инцидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.