Хейкки Талвитие: Никаких документов по закреплению договоренностей, достигнутых на переговорах в Женеве, пока не разработано

Гагра, 20 ноября 2008, 19:27 — REGNUM  Никаких документов по закреплению договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в Женеве, или механизмов разрешения обсуждаемых проблем пока разработано не было. Об этом 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил специальный посланник действующего председателя ОБСЕ посол Хейкки Талвитие, комментируя встречу представителей России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, США, ОБСЕ, ООН и Евросоюза в Женеве 18-19 ноября, посвященную ситуацию после войны в Южной Осетии.

Талвитие напомнил, что переговоры в Женеве одновременно проводились в двух рабочих группах, в которых участвовали представители всех сторон. "В одной группе обсуждались вопросы безопасности и стабильности, в другой - вопросы внутреннеперемещенных лиц и беженцев", - пояснил посол ОБСЕ. Он добавил, что все участники переговоров согласились с тем, что ситуация с безопасностью в зоне конфликта остается чрезвычайно неудовлетворительной и необходимо уделить разрешению этой ситуации максимум внимания.

"В ходе встречи было признано право внутреннеперемещенных лиц и беженцев возвратится достойным образом и без риска для жизни в свои дома. Однако никаких документов по закреплению договоренностей, достигнутых в ходе переговоров, или механизмов разрешения данных проблем пока не было разработано. Предполагается, что сопредседатели или их представители посетят регион до проведения следующего раунда переговоров в Женеве 17-18 декабря с тем, чтобы понять, какую помощь может международное сообщество оказать людям, которых коснулся этот конфликт. Это особенно актуально в преддверии наступления зимы", - отметил Талвитие.

Напомним, что по итогам встречи в Женеве сопредседатели Хейкки Талвитие от ОБСЕ, Йохан Фербеке от ООН, Пьер Морель от ЕС должны подготовить предложения по конкретным способам решения споров и инцидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail