Подозреваемого в убийстве казахстанского бизнесмена задержали в Новосибирске

Астана, 20 ноября 2008, 19:22 — REGNUM  В Новосибирске задержан гражданин Казахстана Ернар Бижуменов, подозреваемый в убийстве бывшего акима (главы администрации) Экибастуза Рамазана Жуматаева. Как 20 ноября сообщает "Коммерсантъ", с мая этого года, когда было совершено преступление, он скрывался на съемной квартире в Ленинском районе Новосибирска.

О задержании 31-летнего казахстанца Ернара Бижуменова сообщил начальник отдела организации розыскной работы уголовного розыска службы криминальной милиции ГУВД Новосибирской области Евгений Чуйко. По его словам, операция был проведена еще 22 октября вечером, однако до последнего времени в интересах следствия эта информация не предавалась огласке.

Рамазан Жуматаев возглавлял администрацию Экибастуза в 1993-1995 годах. В последние годы он занимался бизнесом, став одним из учредителей рынка "Асыл", расположенного в центре Павлодара. Именно на территории этого рынка он и был расстрелян 21 мая 2008 года в собственном автомобиле Toyota Land Cruiser. Преступник выпустил в потерпевшего из автоматического оружия свыше десятка пуль. Жуматаев скончался на месте. Вечером того же дня в двух кварталах от места происшествия полиция обнаружила объявленную в розыск Audi B4, на которой предположительно скрылись преступники. Спустя еще несколько часов, был задержан владелец автомобиля, подозреваемый в причастности к убийству.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 96 УК Республики Казахстан ("Убийство, совершенное группой лиц по найму, способом, опасным для жизни многих людей"). Расследование взял под личный контроль начальник департамента внутренних дел Павлодарской области, а МВД Казахстана объявило о вознаграждении в 1 млн тенге (более 200 тыс. руб.) за помощь в раскрытии преступления.

В июне казахстанская полиция сообщила о задержании троих подозреваемых по данному уголовному делу, среди которых оказался известный в регионе бизнесмен Бауржан Мукантаев. Кроме того, в розыск были объявлены еще двое, в том числе Ернар Бижуменов, которого местные правоохранительные органы считают непосредственным исполнителем убийства. След Бижуменова привел в Новосибирск, где подозреваемый скрывался на съемной квартире в многоэтажном жилом доме Горского жилмассива. Для его поимки павлодарские сыщики обратились за помощью в МВД России.

Было известно, что Ернар Бижуменов является специалистом по тэквондо. По словам Евгения Чуйко, бойцы новосибирского СОБРа хорошо спланировали и четко провели операцию. Дверь на звонок открыл один из постояльцев, рядом с которым стоял подозреваемый. "Захват был произведен настолько неожиданно для Бижуменова, что он не успел воспользоваться восточными приемами", - подчеркнул Чуйко. В настоящее время задержанный ожидает исхода переговоров о своей экстрадиции в Казахстан в одном из следственных изоляторов Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.