Эксперт: С новым законом "О свободе совести" Приднестровье перестает быть "территорией неизжитого атеизма"

Тирасполь, 20 ноября 2008, 19:14 — REGNUM  "Принятие приднестровским парламентом законопроекта "О свободе совести и религиозных объединениях" - это торжество здравого смысла", - заявил 20 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

По словам эксперта, в данном законопроекте есть два принципиальных достижения. "Во-первых, это изъятие регистрации религиозных организаций из ведома управления по делам религий и культов, которое под руководством небезызвестного Петра Заложкова превратилось в "управление по борьбе с православием". Данный орган, оставшийся в наследство от советских атеистических времён, стал настоящим позором для Приднестровья. Дело дошло до того, что от приходов потребовали обязательной аккредитации в органах государственной власти и установки в храмах кассовых аппаратов. До подобной шариковщины не доходили даже чиновники в СССР. Трудно вообразить величину ущерба, который нанёс Приднестровью товарищ Заложков, этот профессиональный борец с православием. О каком "форпосте великой России" может идти речь, если в республике государственный чиновник позволяет себе столь дико и бесцеремонно себя вести по отношению к Русской Православной Церкви? Возникает анекдотическая ситуация: несмотря на все заверения президента ПМР о приверженности православной традиции, должность уполномоченного по делам религий и культов при президенте ПМР продолжает, как ни в чём не бывало, занимать Петр Заложков - человек, отлучённый от православной церкви. "Однако возмущает не столько этот факт, сколько наличие подобной должности в республиканском аппарате власти. Хочется надеяться, что изъятие функции регистрации религиозных организаций из ведома товарища Заложкова - только первый шаг на пути окончательного упразднения этого реликтового института", - подчеркнул эксперт.

"Во-вторых, не может не радовать снятие запрета на религиозное обучение в государственных школах республики", - продолжил Букарский. По его словам, до сих пор директора некоторых приднестровских школ грудью встают на пути введения Основ православной культуры даже в качестве факультатива - и при этом лицемерно ссылаются на старую редакцию закона о свободе совести. "И это несмотря на то, что за введение ОПК в приднестровских школах высказался президент Игорь Смирнов, и эту инициативу поддержали многие общественно-политические организации республики. Новая редакция закона о свободе совести снимет запрет переступать школьный порог как священнослужителям, так и преподавателям уроков Православия. И, безусловно, это поможет Приднестровской Молдавской Республике преодолеть негативные образы "последнего бастиона совка" или, как выразился диакон Андрей Кураев во время лекции в Тирасполе, "территории неизжитого атеизма", - подвел итог Владимир Букарский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на пленарном заседании 19 ноября депутаты Верховного совета Приднестровья приняли в окончательном чтении проект закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно законопроекту, принимать решение о регистрации религиозной организации должны будут органы юстиции, а не действующий сегодня орган по делам религий и культов. Также предусматривается снятие прописанного в действующем законе запрета на религиозное обучение в государственных учебных заведениях. Новая редакция закона дает возможность школам республики изучать основы религиозной культуры вне рамок образовательной программы и на добровольных началах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.