Изменение ставки налога на прибыль снизит доходы бюджета: мнения (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2008, 18:42 — REGNUM  С 1 января 2009 года налог на прибыль будет снижен на 4 процентных пункта, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин 20 ноября, выступая на X съезде "Единой России".

Согласно поручению Путина, депутаты Госдумы должны будут разработать и принять закон, дающий право бизнесу уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли. Норма, по словам премьер-министра, должна заработать с 28 ноября 2008 года.

По просьбе ИА REGNUM заявление премьера прокомментировал член комитета по бюджету, налогам и собственности Законодательного Собрания Ростовской области, коммунист Владимир Бессонов.

Он высказал мнение, что данное заявление, а именно конкретная цифра снижения налоговой ставки - 4% - свидетельствует о знании того, что произойдет в 2009 году.

По всей вероятности, продолжил депутат ЗС РО, это реакция на повеления, настроения общества, которые выявляются в ходе опросов общественного мнения. Непонятно только, почему эти решения не были приняты, когда на страну лился "золотой дождь" от нефтебизнеса, говорит Бессонов.

С другой стороны, продолжил депутат, только снижением ставки проблемы промышленного производства не решить, нужен комплексный подход.

"... Мы видим кризис в сельском хозяйстве, в промышленности, а деньги - 6 трлн рублей - направляются на поддержку банковского сектора, с надеждой, что банки будут думать о том, как жить промышленности. Банк - это чистый монетизатор, он не должен думать о промышленности", - считает депутат.

"Для меня это заявление свидетельствует о знании чего-то, чего мы пока не знаем. А если это импровизация...", - сказал депутат.

Снижение ставки налога на прибыль для предприятий повлечет снижение поступлений доходов в бюджет. Как в связи с этим, спросил Владимир Бессонов, будет реализовываться уже принятое решение о повышении МРОТ до 4 с лишним тысяч рублей?

Еще один эксперт, работающий в сфере налогов и пожелавший остаться неизвестным, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что снижение налога на прибыль на 4 пункта не станет стимулом для вывода прибыли предприятий "из тени": люди будут работать по тем схемам, по которым привыкли, просто будут оставлять у себя больше прибыли. Поэтому, если это решение подразумевало такую реакцию от предприятий, то ее, скорее всего, не последует.

Для бюджета же это решение означает появление "выпадающих доходов", 4 % - это примерно седьмая часть от ожидаемых поступлений с этого налога, то есть столько мы недополучим в доходную часть бюджета. Как, в этой связи, будут выполняться социальные программы?

Кроме того, бюджеты - и федеральный, и большинство региональных - уже приняты. Это решение означает, что они должны быть переделаны. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу, после принятия бюджета, никакие изменения в законодательство вноситься не должны, это является нарушением законодательства.

Если говорить о том, что и в регионах должны быть приняты подобные решения, продолжил собеседник, то, наверное, правительство России предусмотрит, каким образом компенсировать образовавшиеся "дыры" регионам - вероятно, перераспределением каких-то других налогов или прямыми компенсациями, выразил мнение собеседник.

По мнению директора ростовского института эффективного управления "Система" Дмитрия Савельева, заявление председателя правительства России Владимира Путина по налоговым изменениям является давно назревшими. Предприниматели перестанут платить налог авансом, с так называемой "ожидаемой прибыли", а потом получать возвраты из бюджета, когда эту прибыль не получат. Это кардинальное изменение, положительно скажется на бизнесе, отметил Савельев.

Что касается сокращения процентной ставки, премьер имел ввиду поступления федеральный бюджет, и назвал сумму в 400 с лишним млрд рублей, уточнил Савельев. Кроме того, Владимир Путин настоятельно рекомендовал регионам рассмотреть возможности для снижения этой ставки и на региональном уровне, дополнил собеседник.Это конечно, внесет большие коррективы и региональные бюджеты, и это может негативно отразиться на реализации экономических и социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.