В Ноябрьске выбрали приемлемые сценарии развития города (Ямал)

Салехард, 20 ноября 2008, 17:41 — REGNUM  В администрации под председательством главы города Николая Коробкова состоялось очередное совещание, на котором разработчики социально-экономической стратегии представили возможные сценарии развития Ноябрьска. Об этом сегодня, 20 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ноябрьска.

"Сегодня мы подошли к важному этапу работы. И это очень актуально именно сегодня, когда в мировом пространстве бушует экономический кризис. Да, наш город состоялся, он обладает значительным интеллектуальным и промышленным потенциалом. Но кризис вносит свои коррективы, которые, безусловно, отразятся и на Ноябрьске. Но, несмотря на это мы с вами должны довольно четко представлять - как будет жить наш Ноябрьск через год, пять, десять лет", - заявил Николай Коробков, открывая совещание. Он отметил, что многое будет зависеть от согласованности и продуманности действий всех заинтересованных лиц. Наступает момент принятия непростых решений, и главная задача заключается в том, чтобы сохранить в городе стабильность и обеспечить достойный уровень благосостояния горожан.

Разработчики стратегии - ГНИУ "Совет по изучению производственных сил" (СОПС) - представили различные сценарии развития города. Их шесть: "Добыча прежде всего", "Инновационный сервис", "Переработка", "Человеческий капитал", "Все и сразу" и "Когда закончится нефть". В основе представленной работы лежит анализ социально-экономической ситуации, системы управления Ноябрьска, а также данные об инвестиционных проектах развития Уральского федерального округа и Ямала. Различие сценариев заключается в основной функции, которая определяет развитие города. Последний сценарий, который предполагает снижение добычи нефти без существенной компенсации занятости в добыче со стороны других видов деятельности, сразу был признан разработчиками стратегии маловероятным. Сценарий "Добыча прежде всего" предполагает, что в Ноябрьске будет производиться доразведка и освоение нефтяных и газовых месторождений, расположенных в Ноябрьском регионе. Еще одно направление - освоение месторождений Гыданского полуострова. Второй вариант - "Инновационный сервис" - предполагает, что ведущим процессом, определяющим развитие города, станет оказание нефтегазосервисных услуг, причем как на территории Ямала, так и за его пределами. По сценарию номер три - "Переработка" - на первый план выходит перерабатывающая отрасль. Важную роль здесь сыграет открытие парогазовой электростанции, а также строительство газоперерабатывающего завода и развитие инновационных видов переработки низконапорного газа и нефти с малодебитных скважин, отходов, образующихся при нефтедобыче. Ключевым проектом сценария номер четыре - "Человеческий капитал" - должно стать воспроизводство человеческого капитала: развитие системы образования для обеспечения проектов освоения севера ЯНАО и Красноярского края. А также развитие системы здравоохранения, ориентированной на специфические условия севера. Сценарий номер пять - "Все и сразу" - можно назвать универсальным, он предполагает одновременное развитие всех отраслей: развитие добычи, сервисов, переработки и гуманитарных проектов без доминирования одной из функций.

В ходе обсуждения участники совещания остановились на трех, наиболее приемлемых и вероятных сценариях развития Ноябрьска. В их число вошли варианты развития города связанные с добычей нефти и газа, инновационным сервисом и человеческим капиталом. Но это не окончательное решение, сценарий развития города зависит и от его жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг