Доходы Москвы в ближайшие три года сократятся в основном за счет налога на прибыль и налога на доходы физлиц

Москва, 20 ноября 2008, 17:25 — REGNUM  В ближайшие три года поступления от налогов в Москве снизятся почти по всем статьям, что повлечет за собой изменения в порядке формирования бюджета города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Мосгордумы, МГД приняла во втором чтении законопроект "О бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов". По словам редактора документа, руководителя департамента финансов города Юрия Коростелева, ранее принятый трехлетний бюджет приходится корректировать в связи с последствиями мирового экономического кризиса. Исходя из этого, исполнительная власть предложила скорректировать прогноз объема финансовых ресурсов казны в сторону их уменьшения на сумму 202 млрд рублей в 2009 году, 183,8 млрд рублей в 2010 году, и 260,7 млрд рублей в 2011 году. В наибольшей степени это касается двух основных источников: налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Также скорректированы объемы неналоговых доходов и привлечения заемных средств.

Поправки к доходной части проекта казны на трехлетний период предусматривают уменьшение поступлений от налога на прибыль (соответственно, по годам, на 76,8, 106,9 и 128,9 млрд. рублей), - за счет корректировки темпов роста поступлений от ОАО "Газпром" и нефтегазовых предприятий. Это обусловлено снижением мировых цен на нефть, а также возникшей кризисной ситуацией в сфере финансовых рынков.

Объем поступлений от налога на доходы физических лиц также решено уменьшить в прогнозе на 2009-2011 годы (соответственно, на 28,9, 57,1 и 72,3 млрд рублей). Это вызвано тем, что в складывающейся непростой экономической ситуации ожидается снижение поступлений декларационного налога, уплачиваемых гражданами с доходов, полученных в предыдущем году от операций на финансовом рынке и от продажи принадлежащего им имущества.

Уменьшатся и поступления от налога на имущество организаций (соответственно, на 5, 6,6 и 7,9 млрд рублей), поскольку, по мнению столичных властей, в складывающейся экономической ситуации следует ожидать сокращения объемов налогооблагаемой базы.

Прогнозируемые ранее объемы поступлений доходов от сдачи в аренду нежилых помещений на 2009-2011 годы будут снижены, соответственно, на 2,3, 3,9 и 3,8 млрд рублей из-за высокого уровня инфляции и снижения активности собираемости доходов в результате неплатежеспособности арендаторов. Помимо этого, предполагается максимально сократить объемы продажи имущества города. В связи с этим, прогноз доходов от реализации имущества уменьшится на 2009-2011 годы, соответственно на 1,2, 1,4 и 1,6 млрд рублей. В то же время, согласно поправкам, прогнозируется увеличение поступлений по земельному налогу (соответственно на 3 и 5 млрд. рублей) - с учетом предстоящей с 1 января 2010 года отмены льгот по учреждениям федерального подчинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.