Ставропольские депутаты корректируют земельное законодательство

Ставрополь, 20 ноября 2008, 17:11 — REGNUM  Депутаты Ставрополья не без консультативной помощи представителей профильных министерств и ведомств края рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Закон СК "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября в законодательном органе края. Своевременность принятия данного законопроекта была вызвана поступающими от органов местного самоуправления предложениями, в которых указывалась целесообразность установления преимущественного права муниципальных образований в приобретении земельных участков.

Учитывая, что органы местного самоуправления в настоящее время ограничены в праве распоряжения земельными участками, находящихся в границах муниципального образования, предлагаемый законопроект устанавливает случай преимущественного права поселения на приобретение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Обязательным условие для этого - участок должен быть менее 50 гектаров. Если же земельный участок больше установленного размера, то преимущественное право покупки остается за краем. И только в случае, если край откажется от приобретения предлагаемого земельного участка, преимущественное право переходит органам местного самоуправления, а уже в случае их отказа, земля поступает в свободную продажу. При этом стоимость её не должна быть ниже, чем заявленная в предложении краю и органам местного самоуправления. Данная мера призвана увеличить поступления арендных платежей в местные бюджеты.

Следующим вопросом повестки дня являлось рассмотрение проекта закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края", который предполагает оставить без изменения минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (300 га), одновременно расширяя перечень земельных участков, к которым норма 300 гектаров не применяется.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в Закон СК "Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края" в части наделения полномочиями органов местного самоуправления края по обращению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность, а так же упрощения процедуры их оформления.

Изменения, предусмотренные законопроектом, позволят продолжить в крае оформление земельных участков в соответствии с действующим законодательством и привести договоры аренды земельных долей в соответствии с федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.