Прокуратурой Северной Осетии выявлены серьезные нарушения в колонии поселений для осужденных

Владикавказ, 20 ноября 2008, 16:57 — REGNUM  20 ноября в Управлении федеральной службы исполнения и наказания (УФСИН) России по Северной Осетии состоялось выездное совещание с участием прокурора республики. Представителям средств массовой информации, работникам управления были доложены результаты проверки исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в колонии поселений, подведомственной УФСИН, передает корреспондент ИА REGNUMM.

Как пояснил глава надзорного ведомства Северной Осетии, государственный советник юстиции 2 класса Герман Штадлер, проверка была проведена с привлечением специалистов МЧС, Государственной инспекции охраны труда, территориального управления "Роспотребнадзора" и управления "Росздравнадзора". Прокурорской проверкой были охвачены вопросы соблюдения прав и законных интересов осужденных, законность содержания, освобождения от наказания, соответствия режима отбывания наказания требованием закона. Проверены законность применения к осужденным мер поощрения и взыскания, соблюдение требований по привлечению осужденных к труду, учетно-регистрационного и оперативно-розыскного законодательства.

О результатах проведенной работы доложил старший помощник прокурора республики Аслан Кайтуков. Как сообщил представитель прокуратуры, к моменту проверки в колонии содержалось 285 осужденных, при лимите 300 человек. За проверяемый период было освобождено условно-досрочно 42 человека. Выявлено, что у 45% осужденных в личных делах отсутствуют паспорта и при освобождении из мест лишения свободы они не обеспечиваются удостоверениями личности.

Анализ правонарушений причин и условий их совершения показывает на неисполнение сотрудниками свои должностных обязанностей, как руководящего, так и отрядного звена, отсутствие возможности для проведения воспитательной работы. В колонии отсутствуют комнаты воспитательной работы, помещения для организации досуга осужденных, вследствие чего, осужденные свободное время находятся в жилых секциях, недостаточный контроль за осужденными находящимися на работах по контракту и в лечебных учреждениях республики. На работах находится в среднем 27 человек и в лечебных учреждениях, в основном, в Республиканском противотуберкулезном диспансере до 7 человек. Имеющимися силами режимного отдела колонии осуществлять систематический контроль не возможно, в том числе из соображений личной безопасности сотрудников. Персонал надзора колонии составляет 44 сотрудника.

Как было отмечено Асланом Кайтуковым, труд осужденных в колонии не организован. На основании заключенных контрактов, 65 осужденных, заняты трудом с правом проживания на дому по постановлению начальника колонии. Сотрудниками надзорного ведомства были выявлены факты нарушения по договорам с заключенными. Несколько человек числились рабочими в несуществующих организациях. Однако при изучении их личных дел было установлено, что в них имеются рапорта о проверках по месту работы осужденных. По этой причине двое сотрудников колонии освобождены от занимаемых должностей и уволены.

По словам Кайтукова, воспитательная работа в колонии проводится не на должном уровне, нет помещений для проведения массовых мероприятий. Встречи осужденных с представителями общественных и религиозных организаций проводятся в учреждении не регулярно. Не в полной мере в колонии выполнялись требования инструкций по организации санитарно-эпидемиологического надзора за банно-прачечным обеспечением. По выявленным нарушениям федерального законодательства "Об оперативно-розыскной деятельности" опротестовано 40 незаконных постановлений о прекращении дел оперативного учета. В результате всего этого руководством УФСИН России было принято решение об увольнении с занимаемой должности начальника колонии полковника внутренней службы Гурама Елдзарова.

По результатам указанной проверки прокурором Северной Осетии внесено представление руководителю УФСИН по Северной Осетии о необходимости устранения выявленных нарушений федерального законодательства, возбуждено 5 административных производств в отношении должностных лиц. Для изменения сложившегося положения надзорным ведомством предложены меры, которые позволят обеспечить надлежащий контроль за выполнением уголовно-исполнительного законодательства.

Выступивший начальник УФСИН по Северной Осетии полковник Алан Купеев заверил главу североосетинской прокуратуры в том, что все выявленные нарушения будут устранены в ближайшее время. По информации исполняющего обязанности начальника колонии майора Амирана Тигиева, в учреждении произошли существенные перемены в лучшую сторону. Будет усилен контроль за деятельностью всех служб колонии. В первом квартале 2009 года прокуратура намерена провести проверку с целью выяснения исполнения предписаний и устранения выявленных нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно