Генконсульство России во Львове просит не устраивать митинг у его стен в годовщину Голодомора (Украина)

Киев, 20 ноября 2008, 16:51 — REGNUM  Генеральное консульство Российской Федерации во Львове распространило заявление, в котором призывает "сознательных львовян" и представителей Молодежного националистического конгресса воздержаться от проведения 22 ноября у стен консульства митинга-пикета, "поскольку такое мероприятие не соответствует цели Дня сострадания и поминовения", - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Свою позицию консульство аргументирует тем, что "президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что ни Россия, ни русский народ не несут ответственности за "голодомор-геноцид". "Современная Россия осудила политику насильственной коллективизации и раскулачивания, проводившейся сталинским режимом и ставшей, наряду с засухой, причиной Великого голода, унесшего 7,5 млн. безвинных душ в разных частях Советского Союза, в том числе 3,2 млн. человек на Украине. Мы не оправдываем репрессии сталинского режима, но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев - это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии. Мы в России считаем, что это наша общая беда, наша общая вина, наша общая трагедия. В России, также как и на Украине, поминают жертв Голода: проходят поминальные службы в храмах, у памятных знаков, на местах захоронений", - сказано в обращении.

В консульстве считают, что проведение пикета свидетельствует о том, что некоторые политические силы на Украине прилагают усилия, чтобы максимально разобщить русский и украинский народы, посеять недоверие, разжечь ненависть и вражду друг к другу.

Напомним, что "Молодежный националистический конгресс" ранее заявил, что молодежь Львова намерена возобновить историческую справедливость. В знак протеста против непризнания Россией Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского населения, хотят 22 ноября провести акцию под Генеральным консульством РФ во Львове. В пределах акции молодые националисты соберут и передадут зерна консулу под лозунги "Принеси горсть зерна голодной Москве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.