В Северной Осетии отмечают национальный праздник Джеоргуыба

Цхинвал, 20 ноября 2008, 16:43 — REGNUM  Ежегодно с третьего воскресенья ноября в Северной Осетии отмечается всенародный праздник Джеоргуыба (святого Георгия). Своими корнями он уходит в далекую древность и символизирует окончание трудового года. С великим праздником жителей Северной Осетии поздравил глава республики Таймураз Мамсуров, сообщает 20 ноября корреспондент ИА REGNUM.

"Всю эту неделю наши старшие с чистым сердцем будут просить Всевышнего и Уастырджи (святого Георгия) о спокойствии, благополучии и изобилии для каждой семьи в республике. Эта национальная традиция является не только данью уважения к исторической памяти, обращением к истокам нашей духовности, но и призывом к сплоченности и всеобщему единению всех народов нашей любимой Осетии",- говорится в поздравлении Таймураза Мамсурова.

В эти дни в каждой осетинской семье возносят молитвы святому Георгию и просят у него мира, удачи в богоугодных делах, обильного урожая в будущем году. В праздничных торжествах принимают участие все жители Осетии, независимо от национальной принадлежности. Традиционные три пирога освящаются в кругу друзей и соседей, люди воздерживаются от чрезмерного употребления спиртных напитков. Праздник Джеоргуыба завершится 23 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.