Молодые парламентарии Ставрополья внесут в Госдуму края предложения

Ставрополь, 20 ноября 2008, 16:39 — REGNUM  В Госдуме края на заседании Общественной молодежной палаты при ГДСК ее члены обсудили разработанные предложения по проекту закона "О государственной поддержке молодых ученых в Ставропольском крае". Направленность будущего документа - повышение уровня интеллектуального и творческого потенциала молодежи, занимающейся научной деятельностью за счет господдержки.

Согласно проекту, к категории молодых отнесут ученых в возрасте до 35 лет. Государственную поддержку им будет оказывать в форме стипендий и премий, а также выделения грантов. В качестве основных направлений названы разработки в области информационных и энергосберегающих технологий, сельского хозяйства и строительства. Кроме того, молодым ученым могут присуждаться персональные стипендии и премии за разработки и в других областях.

В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости и решения проблем безработицы члены Молодежной палаты рассмотрели также проект "О квотировании рабочих мест для молодежи в государственных и муниципальных организациях". Предполагается, что квота будет составлять примерно три процента от общего числа рабочих мест в организациях. Право на подобное трудоустройство будут иметь студенты вузов, выпускники общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования; уволенные с военной службы; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из семей, в которых оба родителя признаны безработными; дети из семьи, потерявшей кормильца, и дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Обсудили и внесение изменений в краевой закон "О молодежной политике". Среди прочего парламентарии предложили изложить статью 13 закона в новой редакции, чтобы упорядочить работу органов государственной власти края в области духовного, нравственного и патриотического воспитания молодежи. А согласно новой, 21 статье, молодежные и детские объединения теперь должны будут получать государственную поддержку посредством конкурса.

Свои предложения по всем трем законопроектам члены Молодежной палаты решили направить на рассмотрение в профильные комитеты ГДСК. На заседании также говорили и о перспективе создания общественных приемных на базе крупных краевых вузов с целью изучения мнения молодежи по вопросам социально-экономического развития края, привлечения внимания к молодежным проблемам и принятию мер по их эффективному и быстрому решению.

Председатель краевой Думы Виталий Коваленко, который принимал участие в заседании, сообщил молодым парламентарием, что они должны выдвинуть своего представителя в Общественную молодежную палату Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.