Итоги консультаций по Карабаху в Ереване: "НКР не надо путать с НКАО"

Баку, 20 ноября 2008, 16:23 — REGNUM  Обсуждение нынешнего этапа процесса урегулирования карабахского конфликта и услышанные мнения политических сил помогут президенту Армении Сержу Саргсяну в продолжении переговоров. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил депутат АРФ "Дашнакцутюн", глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

Он отметил, что подобные обсуждения будут проводиться и в дальнейшем - и тогда, когда уже будет близко подписание документа по урегулированию конфликта, и даже после этого. Он отметил, что на данный момент существуют принципы, но важным является то, чтобы при совмещении принципов армянской стороны со взаимными уступками, о которых в последнее время активно говорится, не было потерь. Депутат подчеркнул, что НКР не надо путать с НКАО и отметил, что при решении вопроса необходимо рассматривать также статус Шаумяна и Геташена. Рустамян подчеркнул также важность установления суверенитета Карабаха на фактически находящихся у армянской стороны территориях.

Депутат подчеркнул, что для "Дашнакцутюн" важны четыре принципа урегулирования конфликта: первым он назвал достижение пакета, в котором будут указаны все действия урегулирования и механизмы их выполнения. При этом парламентарий заявил, что процесс урегулирования все-таки может быть поэтапным. Вторым важным принципом он назвал гарантии статуса и безопасности Карабаха, третьим - проблемы территорий и беженцев, которые должны обсуждаться одним блоком. Рустамян не преминул напомнить, что около 1000 кв. км. Нагорного Карабаха сегодня находятся под контролем Азербайджана.

В-четвертых, он подчеркнул необходимость четкого разграничения Армении и НКР. Рустамян отметил, что будучи стороной конфликта Карабах не может не быть стороной переговоров, и отметил, что Армения не должна полностью выступать от его имени, хоть и является гарантом безопасности Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.