Скандал с осквернением армянской церкви Святой "Норашен" в Тбилиси набирает обороты

Ереван, 20 ноября 2008, 16:09 — REGNUM  Скандал с осквернением армянской церкви Святой "Норашен" ("Сурб Норашен") в Тбилиси и попытками "огрузинить" этот храм набирает обороты. Неоднократные обращения посольства Армении в Грузии, Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви и армянской общественности к грузинским властям с просьбами предпринять меры по предотвращению инцидентов, связанных с армянской церковью "Сурб Норашен" не возымели соответствующего эффекта, а безнаказанность привела к новым актам вандализма. Об этом, комментируя ИА REGNUM недавнее осквернение могил у армянской церкви, заявил посол Армении в Грузии Грач Силванян.

Посол напомнил, что 16 ноября на территории церкви произошел очередной инцидент, инициатором которого вновь стал священнослужитель Грузинской Православной Церкви Тариэл Сикинчелашвили. Под личным руководством этого священнослужителя, под предлогом благоустройства территории церкви, были осквернены и выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян, меценатов Тамамшевых (Тамамшянов) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, внесших весомую лепту в градостроительство и благоустройство города Тбилиси. Осквернение могил с его стороны имело место и несколькими годами ранее. В частности, Сикинчелашвили перенес и пытался установить под стенами "Сурб Норашен" надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века. Кроме того, в августе сего года, под руководством названного лица, церковь была незаконно обнесена оградой, на которой установлены знаки принадлежности к Грузинской Православной Церкви. Можно лишь предполагать, какие изменения внес этот "реформатор" внутри самого храма, так как доступ в церковь для общественности его же стараниями закрыт.

"Армянская сторона осознает, что в Грузии действует принцип отделения церкви от государства, а также то, что политическое руководство Грузии занимало и занимает конструктивную позицию в вопросах, касающихся статуса Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви, принадлежности ряда церквей, принятия нормативных актов о религиозных объединениях, свободе совести и вероисповедания", - подчеркнул посол. Он отметил, что неурегулированность вышеназванных вопросов позволяет некоторым светским и церковным радикалам разжигать страсти, "своими провокационными действиями и высказываниями нагнетать негативные эмоции в грузинском обществе, искусственно создавая настроения недоверия и напряженности между представителями разных национальностей Грузии".

"Эти лица посягают, в частности, на величайшее историческое достояние - вековую взаимную дружбу, доверие и симпатию между армянским и грузинским братскими народами. Посольство уже выразило протест против действий священнослужителя Тариэла Сикинчелашвили и надеется, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках юрисдикции государственных властей Грузии и будет дана соответствующая правовая и моральная оценка", - резюмировал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест