Адвокат мэра Элисты намерен обжаловать решение Верховного суда Калмыкии

Элиста, 20 ноября 2008, 15:53 — REGNUM  19 ноября кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила без изменений постановление Элистинского городского суда о продлении срока содержания Радия Бурулова под стражей до 13 января 2009 года. Адвокат мэра Санал Болдырев рассказал ИА REGNUM, что заседание кассационной коллегии началось 19 ноября в 10 часов, однако выяснилось, что сразу два адвоката мэра не могут участвовать в заседании по болезни. Суд отложил слушания на 14 часов и к этому времени "мы пришли в суд и с удивлением обнаружили, что поменялся председатель кассационной коллегии". "Вместо М. Пугаева, который начинал процесс, председателем стала А. Мишкеева", - сказал адвокат.

Подсудимый участвовал в суде в режиме видеоконференцсвязи и настаивал на том, что в отсутствие двух адвокатов дело рассматриваться не может. "Тем более, что адвокат Прохорова специально была приглашена для участия в судебном процессе именно на этапе рассмотрения материалов в кассационной инстанции. Кроме того, оба отсутствовавших адвоката - и Прохорова, и Сулейманов являлись подателями кассационных жалоб, что предполагает их непременное участие в процессе. Я тоже выступил с заявлением о необходимости отложить суд и дождаться явки адвокатов. Прокурор Елена Болдырева поддержала мнение защиты и выступила с заключением о том, что в противном случае право на защиту будет реализовано мэром не в полном объеме. Посовещавшись на месте, суд принял решение отклонить ходатайства защитников. После этого я был просто вынужден заявить отвод этому составу судей", сказал адвокат.

Он рассказал, как суд принимал решение об отклонении жалобы и отметил, что при принятии решения были нарушены установленные законом сроки. " Элистинским городским судом было предоставлено 10 дней на подачу кассационной жалобы, т.е. срок подачи заканчивался 17 ноября в 17 часов 30 минут. А заседание кассационной коллегии было назначено уже на 10 утра 19 ноября. То есть у Верховного суда РК было менее двух суток на изучение кассационных жалоб и представленных в них возражений, словом, на элементарную подготовку. Еще одно важное обстоятельство - в тот момент, когда рассматривалось дело, в суд пришел судебный пристав и принес только что поступившую кассационную жалобу адвоката Сулейманова, которую он почтой отправил в установленные законом сроки. Таким образом, можно констатировать факт, что доводы адвоката Сулейманова не были надлежащим образом изучены и приняты во внимание."

Адвоката настораживает, что суд полностью игнорирует данные о состоянии здоровья мэра: "Когда дело рассматривалось в суде первой инстанции, мы в качестве аргумента о невозможности нахождения Бурулова под стражей представили его амбулаторную карту из СИЗО. Тогда суд отверг доводы защиты, заявив, что необходимо заключение врачей-специалистов. Теперь мы представили требуемые медицинские заключения. Но при вынесении решения суд опять не принял их во внимание".

"Мы намерены сегодня же подать жалобу в порядке надзора в президиум Верховного суда РК. Мэр полон решимости добиваться правды, несмотря на то давление, которое испытывает, находясь под стражей", - сообщил адвокат Радия Бурулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.