В СИЗО Краснодара умер врач, осужденный по делу Софии Куливец

Краснодар, 20 ноября 2008, 15:27 — REGNUM  Врач Владимир Пелипенко, приговоренный к 11 месяцам лишения свободы в колонии-поселении по делу лишившейся в результате врачебной ошибки руки Софии Куливец, умер в следственном изоляторе Краснодара. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Владимир Чернобай, защищавший Пелипенко в суде.

"Пелипенко умер в ночь со среды на четверг, у него были вскрыты вены. Самоубийство это или нет, должны разбираться следственные органы", - сказал Чернобай.

Напомним, 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодаре новорождённую девочку с диагнозом "коклюш". Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года её пришлось ампутировать. Софии на тот момент было два месяца. Экспертиза установила, что причиной ампутации руки стала неверно выполненная медсестрой под руководством врача анестезиолога-реаниматолога процедура катетеризации.

31 июля Прикубанский районный суд Краснодара смягчил приговор в отношении Пелипенко и Сеничевой, ранее признанных виновными в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной Софии Куливец и приговоренных к году лишения свободы. Срок Сеничевой был сокращен до 10 месяцев в колонии-поселении, а Пелипенко - 11 месяцев. Однако медики, недовольные решением суда, подали кассационные жалобы, 17 сентября Краснодарский краевой суд, принял решение оставить обвинительный приговор без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.