Сомалийские пираты требуют $25 млн за саудовский супертанкер через 10 дней

Весь мир, 20 ноября 2008, 15:18 — REGNUM  Сомалийские пираты потребовали от владельцев захваченного в 830 км от береговой линии супертанкера Sirius Star с 2 млн баррелей нефти на борту выкуп в размере $25 млн. Установлен предельный срок, за который должны быть переданы деньги - 10 дней.

"Мы требуем $25 млн от саудовского владельца танкера. Нам не нужны долгосрочные переговоры по этому вопросу", - заявил в интервью AFP один из пиратов, представившийся как Мохамед Саид. В настоящее время танкер стоит на якоре около Харардере, известного как пиратское логово. "У саудовцев есть 10 дней на выполнение требования, иначе мы предпримем действия, которые могут иметь катастрофические последствия", - заявил Саид.

На борту задержанного судна находятся 25 членов экипажа - 19 филиппинцев, 2 англичан, 2 поляков, 1 хорват и 1 человек из Саудовской Аравии. Семьи двух англичан, Питера Френча и Джеймса Грейди обратились через МИД Великобритании с заявлением, в котором благодарят всех, кто внутри страны и за рубежом обеспокоился судьбой двоих моряков. Семьи выражают надежду на скорое возвращение своих родных домой.

В связи со сложившейся ситуацией российские корабли будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе, заявил сегодня, 20 ноября, главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Напомним, в настоящее время в районе находится сторожевой корабль Балтфлота "Неустрашимый". 19 ноября посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле заявил, что его страна приветствовала бы размещение и других российских кораблей в сомалийских территориальных водах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.