"Многие полномочия, переданные муниципалитетам по 131 федеральному закону, не могут быть реализованы из-за отсутствия у местной власти средств", - заявила 20 ноября на слушаниях в парламенте Кабардино-Балкарии вице-спикер Людмила Федченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Местное самоуправление сумело заявить о себе как о серьезном ресурсе. Однако надо двигаться дальше, усиливая его финансовое и кадровое обеспечение", - сказала Федченко. О финансовых проблемах органов местного самоуправления сказал и заместитель руководителя администрации президента Кабардино-Балкарии Александр Власов. Он подчеркнул, что укрепление финансовой самостоятельности местной власти является главной проблемой ее становления.

В то же время он подчеркнул, что органы местной власти не должны пассивно ждать, когда все вопросы будут решены наверху, а искать свои источники доходов.

В рекомендациях, принятых по итогам слушаний, говорится о ряде правовых проблем, которые необходимо урегулировать непосредственно в федеральном законе. Так, например, вопросы транспортного обслуживания населения, поддержки сельского хозяйства, предупреждения и ликвидации ЧС, гражданской обороны, деятельности аварийных служб входят одновременно в компетенцию органов местного самоуправления и государственной власти, что приводит к проблемам, в том числе и финасировании этих полномочий.

Остаются актуальными также вопросы укрепления налоговой базы местного самоуправления. На сегодняшний день лишь около половины расходов муниципалитетов республики фактически обеспечены собственными доходами. Поэтому высокая зависимость местных бюджетов от безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней сохраняется. Сложившаяся схема приводит к тому, что муниципалитеты из режима активного поиска дополнительных ресурсов и источников пополнения своих бюджетов переходят в режим пассивного ожидания помощи сверху. В этих условиях важнейшей задачей является перераспределение доходов между федеральным, региональным и местными уровнями власти путем совершенствования налогового и бюджетного законодательства.

Участники слушания отметили, что проблема несбалансированности местных бюджетов усугубляется тем, что после принятия 131-го закона в процессе разграничения полномочий произошло значительное расширение перечня вопросов местного значения и полномочий муниципалитетов. При этом изменения не сопровождались увеличением доходов местных бюджетов.

Серьезной проблемой также названа работа по утверждению границ муниципальных образований до 1 января 2009 г. По мнению участников слушаний, из-за недостатка средств к обозначенному сроку эта работа не будет выполнена.

Был затронут также вопрос подготовки квалифицированных кадров для органов местного самоуправления, что тоже упирается в финансовые проблемы.