Валютная паника оказалась необоснованной: Латвия сегодня

Рига, 20 ноября 2008, 14:34 — REGNUM  

Валютная паника оказалась необоснованной

Число клиентов обменных пунктов, желающих избавиться от латов в пользу евро, на этих выходных выросло как минимум на половину, пишет газета Diena. Основную часть составили пенсионеры, которые хотели спасти от девальвации свои накопления.

Как утверждают чиновники, эту народную панику понять можно, однако назвать ее обоснованной весьма сложно: несмотря на слухи о девальвации лата, распространенные на прошедших выходных, для такого сценария нет никаких оснований. "Девальвация лата не принесет пользу экономике, - говорит пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис. - Она увеличила бы нестабильность, поэтому ее возможность не рассматривается".

Не собирается Банк Латвии увеличивать и коридор курса лата по отношению к евро - на данный момент он определен как 1% от курса, однако механизм привязки позволяет увеличить его до 15%.

По словам представителя Банка Латвии, слухи о девальвации могли быть выгодны тем, кто занимается обменом валют, или тем, кто "пытается этим прикрыться для того, чтобы исчезнуть со сцены".

Полиция безопасности уже начала расследования относительно распространения слухов. Издание напоминает: идентичная волна слухов накрыла Латвию весной, тогда это тоже случилось накануне выходных. Полиция безопасности провела расследование, нашла виновных, однако выдвигать обвинения не стала, поскольку рассылка смс-сообщений не производилась целенаправленно и организованно, автор находился в состоянии алкогольного опьянения.

Латвия может попросить денег у ЕК и МВФ

Латвия может одолжить денег у Международного валютного фонда. Соответствующее решение может быть принято правительством уже в четверг, пишет газета Diena. Официального подтверждения этой информации издание не получило, однако отдельные близкие к правительству источники утверждают, что вопрос переговоров с МВФ и Европейской комиссией будет включен в повестку дня правительства.

Правда, речь пока не идет о самой финансовой помощи, просто, как утверждает анонимный источник газеты, необходимо начать предварительную работу на случай, если такая помощь понадобится - например, в связи с ухудшением экономической ситуации в Латвии и в мире. К тому же, неофициальные переговоры с МВФ и ЕК латвийские политики уже проводили, следующим шагом могут стать официальные переговоры.

Государство частично откажется от компенсации медикаментов

Денег, выделенных государством на компенсацию медикаментов, не хватает до конца года, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Каждый год Министерство здравоохранения выделяет определенную сумму на компенсацию лекарств, которая частично покрывает стоимость отдельных медикаментов, приобретаемых пациентами в аптеках. На этот год Минздрав предусмотрел 60,9 млн латов (около 121 млн долларов), однако уже за первые девять месяцев было израсходовано 56,4 млн латов (около 112 млн долларов). Перерасход издание объясняет растущим количеством людей, получающих компенсируемые лекарства.

В этом году Минздрав обещает добавить денег, чтобы в конце года пациенты не остались совсем без лекарств. Однако в будущем году эта статья расходов составит всего 66,4 млн латов (около 132 млн долларов), в то время как показатели этого года говорят, что ее нужно увеличить как минимум до 75 млн латов (150 млн долларов). Таким образом, как пишет газета, даже если в этом году государство добавит денег на компенсацию лекарств, то в будущем году выделенной суммы явно не хватит, и, принимая во внимание растущую скорость ее расходования, придется либо урезать список компенсируемых медикаментов, либо сокращать компенсируемый процент стоимости лекарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail