Появление в НКР вооруженных подразделений других стран немедленно выльется в резкое ограничение нашего суверенитета: эксперт

Баку, 20 ноября 2008, 14:12 — REGNUM  Все территории Нагорно-карабахской республики, в том числе входящие в зону безопасности, являются важнейшим элементом в реализации и защите права народа Карабаха на физическую безопасность и государственную независимость. Об этом, комментируя слухи о возможной сдаче пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха заявил экс-кандидат в президенты НКР, экс-замглавы МИД республики Масис Маилян.

"Для меня совершенно очевидно, что наша страна не сможет самостоятельно развиваться и обеспечивать военную и продовольственную безопасность в изначально нелегитимных анклавных границах бывшей НКАО, т.е. без зоны безопасности. Я считаю, что мы должны говорить не о сдаче или не сдаче территорий, а об уточнении межгосударственных границ НКР и Азербайджана, а работа межправительственной комиссии по делимитации и демаркации де-факто существующих между НКР и АР границ возможна только по признании Азербайджаном государственной независимости НКР", - подчеркнул он. "В ходе же делимитации мы должны исходить из получивших юридическое оформление в Конституции НКР территориальных реалий, учитывая, что единственным критерием для нас может быть только императив обеспечения прав граждан НКР на физическую безопасность и государственную независимость", - отметил Маилян. При этом он подчеркнул, что при обсуждении вопросов территорий и границ необходимо помнить и о том, что 15 процентов территории, на которой была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, по сей день "находится под азербайджанской оккупацией".

Касаясь возможного размещения миротворческого контингента в прилегающих к Карабаху территориях, он отметил, что в условиях неурегулированности карабахско-азербайджанских отношений, миротворческую функцию фактически выполняет Армия обороны НКР, и последние 14 лет поддерживается создавшимся военно-политическим балансом сил сторон. "Появление в НКР вооруженных подразделений других стран, пусть даже под флагом авторитетных международных организаций, немедленно выльется в резкое ограничение нашего суверенитета. То обстоятельство, что суверенитет НКР еще не получил признания со стороны международного сообщества и мы не представлены в вышеназванных структурах, может привести к тому, что Нагорный Карабах не сможет обладать какими-либо из гарантированных международным правом рычагов воздействия на эти миротворческие силы. В этих условиях возможный ввод миротворческих сил коренным образом будет противоречить нашим национальным интересам. Мы не можем ограничивать наш государственный суверенитет, не получив его всеобъемлющего международного юридического признания", - заявил Маилян. Аналитик обратил внимание на то, что и Азербайджан остерегается возможного ввода миротворческого контингента на подконтрольные Азербайджану территории при том, что является признанным государством. "Страны и организации, декларирующие собственную заинтересованность в поддержании мира и стабильности в регионе, должны поддерживать стратегический баланс, трезво оценивать всю сложность и хрупкость ситуации, предпринимать и настаивать лишь на тех шагах, которые однозначно будут способствовать укреплению режима прекращения огня, системному поддержанию региональной стабильности и установлению атмосферы терпимости. В этом случае разговоры о необходимости ввода миротворческих сил потеряют всякий смысл", - констатировал эксперт. Аналитик прокомментировал также заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова, предложившего уточнить, о независимости какого Карабаха говорит армянская сторона. По словам Маиляна, в связи с российско-турецкой активизацией в делах нашего региона, в армянской прессе появилось так много противоречивых комментариев, в том числе по территориям, что у Мерзлякова возникли новые уточняющие вопросы к армянским сторонам. "После того как, Азербайджан признает независимость НКР, будет создана двусторонняя межправительственная комиссия по делимитации и демаркации де-факто существующих границ между НКР и Азербайджаном", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail