Эксперт: В ближайшее время неофициальный статус Абхазии и Южной Осетии на переговорах в Женеве пересмотрен не будет

Гагра, 20 ноября 2008, 14:12 — REGNUM  То, что представители Абхазии и Южной Осетии согласились принять участие в переговорах в Женеве в качестве участников рабочих групп, а не официальных представителей своих государств, является плодом компромисса. Такую точку зрения высказал 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Николай Силаев.

"В этом заключается суть компромисса. Не было пленарного заседания, для которого требуется официальный статус. С рабочими группами другая ситуация. Таким образом, была найдена форма, позволяющая пригласить на переговоры представителей Абхазии и Южной Осетии, не создавая раздражающую ситуацию в виде пленарного заседания, на которое их не позвали месяц назад", - отмечает эксперт.

По его мнению, нынешний статус представителей Абхазии и Южной Осетии на переговорах в обозримой перспективе пересмотрен не будет. "Я не думаю, что он скоро изменится. Главная задача Грузии состоит в том, чтобы сложившийся после войны в Южной Осетии статус-кво не был принят. Поэтому они будут до последнего бороться против официального статуса делегаций Абхазии и Южной Осетии и официальных приглашений для их представителей. Грузия Михаила Саакашвили не пойдёт на это никогда", - считает политолог.

"Грузия заинтересована в сохранении острого конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии. Для Тбилиси важно, чтобы все постоянно подтверждали, что их признание со стороны России нелегитимно. Нынешней Грузии необходимо, чтобы Абхазия и Южная Осетия не стали для неё партнёрами по переговорам", - подвёл итог Николай Силаев.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия 19 ноября перед вторым раундом переговоров в Женеве заявил, что встреча будет проходить в рамках рабочих групп, а не на пленарном заседании, а их участники будут выступать как представители, а не официальные делегации. При этом ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявлял, что представители Абхазии готовы принять участие в предстоящей встрече как полноценные участники политических дискуссий, а не в качестве экспертов с неформальным статусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail