Новосибирский заключенный и кузбасская студентка причастны к серии телефонных мошенничеств

Кемерово, 20 ноября 2008, 14:00 — REGNUM  Милиционеры города Юрга Кемеровской области раскрыли серию телефонных мошенничеств. Во всех случаях жертвами преступлений становились пожилые люди. Оказалось, что обманывал пенсионеров заключенный из Новосибирской области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев.

За последние месяцы по городу прокатилась серия телефонных мошенничеств. Пострадавшие обращались в милицию практически каждую неделю. Во всех случаях аферисты действовали по одной схеме. Чаще всего пострадавшими становились пожилые юргинцы. Поздно ночью пенсионерам звонил неизвестный и сообщал, что их внук или сын попал в милицию. Избавить его от неприятностей, по словам звонившего, могли деньги. Небольшая, по меркам, махинатора, денежная стимуляция должна была помочь в решении следственных проволочек. Чтобы спасти родственников, пенсионеры соглашались на все условия мошенника. Старики собирали все сбережения, которые были в доме, а иногда и занимали у соседей. Позже за деньгами приезжала девушка. Когда выяснялось, что с родственниками все в порядке, пострадавшие обращались в милицию, но, как показывает практика, раскрыть такие преступления очень тяжело.

Однако эту серию преступлений удалось раскрыть. По каждому факту были возбуждены уголовные дела. В ходе следствия удалось установить личность афериста. Им оказался заключенный одной из колоний в Новосибирской области. По правилам, в местах лишения свободы осужденным запрещено пользоваться сотовыми телефонами, однако, как установило следствие, подозреваемый совершал аферы именно благодаря мобильному средству связи. 24-летний молодой человек в местах лишения свободы с 16 лет. За его плечами уже богатое криминальное прошлое. В его "послужном списке" числятся кражи, мошенничества и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Сейчас он отбывает наказание за кражу, но за это время уже успел приобрести еще несколько судимостей за мошенничество. В сентябре этого года его осудили по статье 159 УК РФ (Мошенничество). И как говорят следователи, эта судимость для молодого человека не последняя. Сейчас он уже готовится к суду за аналогичное преступление и пока находится в СИЗО поселка Ленево Новосибирской области. Скорее всего, за этим судебным процессом последует еще ряд заседаний. Юргинские милиционеры за время следствия доказали его причастность к шести аферам, совершенным в их городе. Кстати, в милиции зарегистрированы только три из них. Пострадавшие еще трех подобных преступлений просто не обратились в правоохранительные органы. Общая сумма ущерба составила более 100 тысяч рублей. В разных случаях пенсионеры отдавали мошенникам от 3 до 69 тысяч рублей.

В ходе следствия также удалось установить личность помощницы подозреваемого. Ею оказалась студентка одного из учебных заведений Юрги. Именно она, по словам милиционеров, забирала сбережения у пожилых людей и передавала их основному фигуранту дела. Часть этих денег она перечисляла на счет мобильного телефона, а оставшиеся передавала при очередном свидании с заключенным. Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено очередное уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Сколько эпизодов будет в этом уголовном деле, еще предстоит установить следствию. Сейчас подозреваемого проверяют на причастность в совершении аналогичных преступлений, совершенных на территории других городов и поселков Кузбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.