Карабах и Армения должны договориться между собой о распределении ролей и полномочий в рамках урегулировании конфликта: мнение

Баку, 20 ноября 2008, 13:41 — REGNUM  Подписанную в Москве армяно-азербайджано-российскую Декларацию можно считать компромиссным и, в целом, сбалансированным документом, заявил ИА REGNUM экс-кандидат в президенты Нагорного Карабаха, экс-заместитель министра НКР Масис Маилян. По его словам, позитивными элементами Декларации являются сохранение за Минской группой ОБСЕ статуса посредника, приверженность подписантов к политическому, т.е. мирному урегулированию конфликта.

"Реализация конкретных мер доверия станет для нас показателем готовности сторон, как сказано в тексте документа, способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности. Сам факт принятия подобных документов на высоком уровне, пусть даже деклараций, уже является позитивным сигналом для обществ и противостоящих армий сторон", - отметил Маилян. Одновременно эксперт подчеркнул, что для максимально эффективной работы подписанных документов, они должны отражать полноценный трехсторонний формат нагорно-карабахского конфликта. "Отсутствие подписи представителя НКР под Декларацией, принятой в подмосковном "Майндорфе", является слабой стороной этого документа", - заявил он. По его словам, Карабах и Армения должны договориться между собой о распределении ролей и полномочий в рамках урегулировании конфликта с Азербайджаном. Кроме того, по его мнению, прямые связи НКР с международными инстанциями всех уровней должны наращиваться. "Не одна лишь арена международной дипломатии урегулирования должна быть местом поиска большей безопасности для НКР и ее юридического признания. Есть много иных возможностей презентации реального потенциала нашей страны. Даже будучи временно непризнанной страной, НКР могла бы активнее работать со всеми заинтересованными странами и международными структурами", - отметил Маилян. "Не нужно приводить фактор Армении в качестве единственной причины изоляции Нагорного Карабаха от ключевых политических процессов в регионе. Ситуация в Южном Кавказе подвергается серьезным изменениям. Появляются новые вызовы и возможности, которые необходимо осмыслить и проводить инициативную политику. НКР может и должна выносить на региональный и международный уровни собственные политические инициативы. Такие шаги позволят Карабаху укрепить субъектность и быть приглашенным за стол переговоров, где обсуждается его собственная судьба", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.